LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Bebani anggaran, Kemenkeu dorong moratorium pemekaran desa

Saat ini, Indonesia sudah terdapat sebanyak 74.754 desa.

2016-04-20 19:57:55
Dana Desa
Advertisement

Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo mendorong moratorium pemekaran desa. Ini untuk menghindari penambahan beban keuangan negara.

"Pak menteri dalam negeri sudah sampaikan usulan penambahan desa. Kami usulkan kalau bisa ada moratorium. Kami perlu hati-hati soal pemekaran desa itu," kata Mardiasmo, Jakarta, Rabu (20/4).

Saat ini, Indonesia sudah terdapat sebanyak 74.754 desa. Total anggaran harus dialokasikan sudah mencapai Rp 47 triliun.

Advertisement

"Fiskal kami kan terbatas‎, akan repot kalau setiap desa diberi dana Rp 1 miliar. Itu baru desanya lho. Ini harus hati-hati. Jadi dana desa ini dijalankan saja dulu."

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengaku mendapatkan banjir usulan pemekaran desa dari pemerintah daerah. Tak tanggung-tanggung, jumlah usulan mencapai 1.800 desa baru dalam kurun dua tahun terakhir.

"Saat ini sudah ada usulan hampir 1.800 usulan desa baru. Apakah karena ada anggaran desanya ataukah karena desa itu memang perlu dimekarkan. Ini yang perlu perhatian," katanya.

Advertisement

Baca juga:
Adanya dana desa, pemerintah dapat usulan 1.800 desa baru
Pemerintah evaluasi penyaluran dana desa, termasuk ada penyimpangan
Tekan utang asing, Wamenkeu dorong masyarakat beli obligasi negara
Tambah pasokan BBM, Pertamina diusul minta kompensasi pemerintah
Lowongan kerja BPJS Ketenagakerjaan diburu sarjana muda

(mdk/yud)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.