LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA
  2. REGIONAL

Menelusuri Penyaluran Chromebook Era Menteri Nadiem, di Jateng Dipakai SLB Swasta

Jumlah SLB sebagai penerima manfaat laptop chromebook tidak banyak.

Selasa, 03 Jun 2025 18:53:00
chromebook
Menelusuri Penyaluran Chromebook Era Menteri Nadiem, di Jateng Dipakai SLB Swasta (merdeka.com)
Advertisement

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jawa Tengah mengungkap, pemberian laptop chromebook pada era Menteri Nadiem Makarim bersifat alokasi bantuan pengadaan pembelajaran TIK, hanya untuk sekolah luar biasa (SLB) swasta. Jumlah SLB sebagai penerima manfaat laptop chromebook tidak banyak.

"Kalau di Jawa Tengah peruntukannya ke SLB. Yang dapat di SLB swasta kalau di negeri tidak ada. Penggunaannya ke sekolah swasta. Itu untuk penunjang pembelajaran berbasis TIK," kata Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Khusus, Disdikbud Jawa Tengah, Sunarto, Selasa (3/6).

Jumlah SLB sebagai penerima manfaat laptop chromebook tidak banyak. Karena dari pihak Kemenristekdikti langsung mendata dan mendistribusikan laptop chromebook ke tiap SLB yang sudah ditunjuk sebelumnya.

"Kalau di SLB tidak banyak. Barangnya masih dipakai atau tidak bisa ditanyakan ke sekolah penerima manfaatnya. Distribusinya langsung dari kementerian ke SLB-nya," ungkapnya.

Advertisement

Terkait kebutuhan siswa yang menerima bantuan laptop chromebook tersebut, pihaknya menekankan rata-rata dimanfaatkan untuk penunjang pembelajaran berbasis TIK.

Sampai sekarang pihaknya tidak dapat keluhan apapun dari pihak SLB, apakah laptop chromebook rusak atau masih berfungsi dengan baik.

Advertisement

"Sampai sekarang enggak ada kendala atau komplain dari pihak sekolahnya," ujarnya.

Sebelumnya Kejaksaan Agung (Kejagung) menaikkan status kasus korupsi pengadaan laptop untuk proyek pengadaan digitalisasi pendidikan di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tahun 2019-2023 ke tahap penyidikan.

Advertisement

Proyek pengadaan laptop ini pun memakan anggaran negara hingga Rp9,9 triliun, terdiri dari Rp3,5 triliun dari satuan pendidikan dan Rp6,3 triliun melalui dana alokasi khusus (DAK).

Berita Terbaru
  • Pemerintah Kota Makassar Agendakan Peringatan HLH Makassar 2026 Sepanjang Juni
  • Kapasitas Pengelolaan Sampah Makassar Belum Optimal, Wali Kota Ajak Kolaborasi
  • Pemkab Bekasi Ajak Mahasiswa Berkolaborasi Aktif dalam Pembangunan Daerah
  • Pemkot Makassar Terapkan Sistem Penghargaan dan Sanksi untuk Tingkatkan Pengelolaan Sampah Makassar
  • Polda Sultra Sita Tiga Alat Berat dalam Penindakan Penambangan Ilegal di Kolaka
  • berita update
  • chromebook
  • kasus korupsi
  • nadiem makariem
Artikel ini ditulis oleh
Editor Yacob Billiocta
D
Reporter Danny Adriadhi Utama
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.