Presiden Prabowo Subianto berbincang dengan Presiden AS Donald Trump pada pertemuan "Dewan Perdamaian" selama pertemuan tahunan Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos pada 22 Januari 2026. Presiden AS Donald Trump akan memamerkan "Dewan Perdamaian" barunya di Davos, Swiss, Kamis (22/01/2026). (AFP/ Fabrice Coffrini)
Advertisement
Presiden Indonesia Prabowo Subianto menandatangani piagam Dewan Perdamaian Gaza pada pertemuan Forum Ekonomi Dunia 2026 di Davos Swiss Kamis 22 Januari 2026. Penandatanganan dilakukan dalam acara peluncuran dewan yang diprakarsai Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Prabowo tiba di Aula Kongres Davos sekitar pukul 11.00 waktu setempat dan duduk di barisan depan bersama sejumlah pemimpin dunia. Sebelum acara dimulai Prabowo sempat berbincang singkat dengan Presiden Trump.Kementerian Luar Negeri Indonesia sebelumnya mengonfirmasi bahwa Indonesia bersama Turki Mesir Yordania Pakistan Qatar Arab Saudi dan Uni Emirat Arab sepakat bergabung dalam Dewan Perdamaian Gaza.
Advertisement
Dewan ini dibentuk sebagai tindak lanjut dari rencana internasional untuk mengakhiri konflik Gaza dan berperan sebagai otoritas sementara serta pengoordinasi bantuan internasional bagi warga Palestina. Dalam pernyataan bersama negara-negara anggota menilai inisiatif tersebut dapat membuka jalan menuju perdamaian gencatan senjata permanen serta mendorong penyelesaian yang adil bagi Palestina. Namun sejumlah negara lain termasuk sebagian besar anggota Uni Eropa dan Tiongkok memilih tidak bergabung dan menyatakan lebih mempercayai peran Perserikatan Bangsa-Bangsa dalam memulihkan stabilitas di Gaza.
Presiden Donald Trump duduk di antara Presiden Indonesia Prabowo Subianto, kanan, dan Perdana Menteri Hongaria Viktor Orban, kiri, selama upacara penandatanganan inisiatif Dewan Perdamaiannya pada Pertemuan Tahunan Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss, Kamis (22/01/2026). AP Photo/Markus Schreiber
Presiden Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Hungaria Viktor Orban (kiri) memegang piagam pendirian yang telah ditandatangani di samping Presiden AS Donald Trump pada pertemuan AFP/ Mandel Ngan
Presiden Donald Trump duduk di antara Presiden Indonesia Prabowo Subianto, kanan, dan Perdana Menteri Hongaria Viktor Orban, kiri, selama upacara penandatanganan inisiatif Dewan Perdamaiannya pada Pertemuan Tahunan Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss, Kamis (22/01/2026). AP Photo/Markus Schreiber
Presiden Prabowo Subianto berbincang dengan Presiden AS Donald Trump pada pertemuan "Dewan Perdamaian" selama pertemuan tahunan Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos pada 22 Januari 2026. Presiden AS Donald Trump akan memamerkan "Dewan Perdamaian" barunya di Davos, Swiss, Kamis (22/01/2026). AFP/ Fabrice Coffrini
(Dari kiri) Menteri Luar Negeri Arab Saudi Faisal bin Farhan, Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev, Menteri Luar Negeri Turki Hakan Fidan, mantan Perdana Menteri Bulgaria Rosen Zhelyazkov, Perdana Menteri Hungaria Viktor Orban, Presiden Indonesia Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Mongolia Gombojav Zandanshatar menghadiri pertemuan "Dewan Perdamaian" selama pertemuan tahunan Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos Swiss, Kamis (22/01/2026). AFP/ Fabrice Coffrini
Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri pertemuan "Dewan Perdamaian" selama pertemuan tahunan Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos Swiss, Kamis (22/01/2026). AFP/ Fabrice Coffrini
Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.
Indonesia menyambut baik diadopsinya Resolusi DK PBB 2735 yang diusulkan Presiden AS Biden dengan proposal tiga fase untuk gencatan senjata permanen di Gaza.