Kadishub klaim ujicoba ganjil genap efektif
Rencananya sistem ini akan terus dipakai sambil menunggu diberlakukan ERP.
Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengklaim ujicoba pembatasan kendaraan dengan sistem ganjil-genap berjalan dengan baik. Hal itu dikuatkan dengan data dari Ditlantas Mapolda Metro Jaya.
"Ujicoba ganjil-genap bagus, efektif kok. Informasi dari kepolisian juga oke," kata Kadishub DKI Jakarta, Andri Yansyah di Gedung Perumahan dan Gedunng Pemda DKi, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Selasa, (9/8).
Andri menyadari kebijakan ganjil-genap menimbulkan kemacetan di beberapa jalan arteri. Sebab penerapan ERP yang semula akan dilakukan 9 titik jalan protokol Jakarta, saat ini baru diterapkan 4 titik saja.
"Ya pastilah (macet) karena baru kawasan Sudirman, Thamrin sama sebagian Gatsu saja pasti akan berdampak pada yang lain. Jalanin aja dulu, kita lihat, kalau seumpama efektif ya kita tularkan ke yang lainnya kan seperti itu," tutur Andri.
Andri menambahkan, sejauh ini, kebijakan ganjil-genap yang merupakan transisi dari penghapusan kebijakan 3 in 1 menuju ERP ini sudah lebih baik. Sistem ini akan terus dipakai sampai menunggu jalan berbayar atau ERP diberlakukan.
"ERP itu kan dulunya mau semua wilayah, tapi karena enggak pernah dieksekusi keluarlah Perda 5 tahun 2014 tentang Transportasi, yang tadinya 9 titik. Seumpanya itu kita laksanakan lagi jadi 4 titik akan menurun lagi angka kemacetan," jelas Andri.
Terkait proyek ERP, Andri mengklaim telah memasuki tahap lelang. Saat ini ada 35 perusahaan yang mengikuti proses lelang alat ERP. Dia menargetkan tahun 2017 nanti ERP telah bisa digunakan di Jakarta.
"Ada 25 perusahaan yang ikut lelang. Ya secepatnya kita ingin 2017 sudah bisa diterapkan," tutup Andri.
Baca juga:
Ganjil genap masih ujicoba, polisi hanya bisa tegur pengendara nakal
Enam hari uji coba ganjil genap terjadi 5.947 pelanggaran
Ini modus pengemudi mobil mewah pasang 3 pelat buat kelabui petugas
Hindari ganjil genap, mobil mewah ini gunakan tiga pelat sekaligus
Ujicoba ganjil genap baru satu hari, Ahok klaim berjalan sukses
Ganjil genap, mobil dinas pejabat tak berpelat merah akan disetop
Tiga hari uji coba ganjil genap, pelanggaran terus meningkat