LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Hendak gabung ISIS, mualaf eks mekanik jet tempur AS dibui 35 tahun

Tairod Pugh ditangkap di Turki saat hendak menyelundup ke Suriah.

2017-06-01 12:46:54
Ekstremis ISIS
Advertisement

Pengadilan Federal New York menjatuhkan vonis 35 tahun penjara kepada seorang mantan mekanik Angkatan Udara Amerika Serikat, Tairod Pugh (49). Sebab dia mencoba bergabung dengan Negara Islam Irak dan Syam (ISIS).

Dilansir dari laporan di laman Al-Arabiya, Kamis (1/6), sidang putusan itu digelar kemarin. Tairod sudah diajukan ke meja hijau sejak Maret lalu, setelah dibekuk di New Jersey pada Januari 2015. Dia merupakan muallaf.

Tairod bekerja di Angkatan Udara AS sejak 1986 hingga 1998. Kemahirannya adalah menangani instrumen, mesin, navigasi, dan perawatan sistem persenjataan jet tempur.

Kemudian pada 1998 dia memutuskan memeluk Islam. Setelah dia diberhentikan, Tairod bekerja di maskapai American Airlines. Dia pernah diawasi Biro Penyelidik Federal (FBI) pada 2001, karena menyatakan simpati kepada mendiang pemimpin Al Qaidah, Usamah bin Ladin, usai kejadian serangan gedung World Trade Center pada 11 September.

Kemudian, dia berkelana ke Mesir selama 18 bulan. Dia mencoba bergabung dengan ISIS di Suriah melalui Turki pada 2015. Namun berhasil ditangkap di Bandara Istanbul.

Tairod kemudian dikembalikan ke Mesir dan dideportasi ke negara asalnya. Ketika akan dipulangkan, dia menolak dengan alasan Negeri Abang Sam membenci muslim berkulit hitam.

Menurut jaksa, dari bukti-bukti diperoleh dalam komputer jinjing Tairod dan unggahan media sosial diketahui dia telah mencari tahu titik masuk menuju Suriah. Tairod juga mengunduh beberapa video terkait ISIS.

Jaksa juga menyita surat ditulis Tairod sebelum menuju Suriah. Isinya berbunyi, 'Aku akan menggunakan keterampilan dan bakat diberikan Allah S.W.T., buat mendukung dan mempertahankan ISIS. Hanya ada dua balasan. Menang atau syahid'.

Baca juga:
TNI jamin kekuatan pasukan di Miangas mampu jaga NKRI
Tersinggung, ISIS ancam bunuh bintang dan kru sinetron Black Crows
Filipina tetapkan 4 WNI masuk DPO karena gabung ISIS
MILF setuju beri bantuan kemanusiaan dan selamatkan warga Marawi
Filipina gempur lagi militan pro ISIS lewat serangan udara
Ini langkah TNI cegah militan ISIS dari Filipina masuk Indonesia

(mdk/ary)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.