Gerindra mengusulkan nama Ahmad Muzani sebagai ketua MPR. Ketua Fraksi Gerindra di MPR, Ahmad Riza Patria mengatakan, alasan mengusung Muzani sebagai ketua MPR untuk membangun kolaborasi politik setelah Pilpres 2019 yang banyak menguras energi.
"Diusungnya Ahmad Muzani untuk menggambarkan kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa pasca Pilpres yang banyak menguras energi lahir dan batin, kini telah tiba masa di mana semua pihak membina kolaborasi politik tanpa meninggalkan check and balances," ujar Riza dalam keterangannya, Rabu (2/10).
Gerindra menilai, akan tampak keseimbangan politik yang cantik jika Muzani menduduki ketua MPR. Karena PDI Perjuangan otomatis sebagai pemenang pemilu mendapatkan ketua DPR yang diduduki oleh Puan Maharani. Sementara, Ketua DPD dimenangkan oleh La Nyala Matalitti.
"Apabila Ahmad Muzani menjadi Ketua MPR, maka tampak keseimbangan politik yang cantik, menggambarkan keberagaman pendapat di republik ini. Dengan begitu, rekonsiliasi nasional mendapatkan titik start yang baik," kata Muzani.
Gerindra ingin mekanisme pemilihan ketua MPR dipilih melalui musyawarah mufakat. Riza berharap hasilnya adalah musyawarah untuk Muzani menjadi ketua MPR.
"Kami berharap para pimpinan partai politik bersama-sama dengan DPD RI mengusahakan kesepakatan musyawarah mufakat dan bermufakat agar Ahmad Muzani menjadi Ketua MPR," kata Riza.