Putri Indonesia 2017 Bunga Jelitha dan model Davina Veronica, jadi bagian kampanye perlindungan Orangutan. Keduanya bakal ikut blusukan ke hutan Kehje Sewen, di Kutai Timur, Kalimantan Timur, melepasliarkan 6 orangutan usai direhabilitasi 9-10 tahun.
"Waktu di ajang Miss Universe, saya kan kenakan kostum nasional bertema Orangutan. Dari situ, saya terketuk ingin ikut menyelamatkan Orangutan," kata Bunga, ditemui di kantor BKSDA Kalimantan Timur, Jalan Teuku Umar, Samarinda, Rabu (2/5) sore.
Namun demikian, Bunga menggarisbawahi, bahwa kampanye penyelamatan Orangutan, bukan hanya sebatas kostum. "Ini momen tepat (pelepasliaran Orangutan), untuk aku bawa siapa dan pentingnya Orangutan itu ke dunia internasional," ujar Bunga.
"Saya ingin orang Indonesia juga aware soal Orangutan, hingga ke Amerika. Mereka di luar sana aware, kenapa kita orang Indonesia tidak?"sebut Bunga.
Bunga juga punya pandangan, soal Orangutan mengganggu lingkungan manusia. "Kenapa Orangutan mengganggu? Padahal kan habitat mereka yakni hutan, sudah dimusnahkan. Maka dari itu, Orangutan yang tidak tahu apa-apa, disiksa. Di situ, saya sedih sekali," terang Bunga.
"Apalagi, paru-paru dunia itu ada di Kalimantan, hutan dihuni Orangutan. Manusia harus lebih aware soal Orangutan," tambahnya lagi.
Bunga juga mengaku terus menyimak soal pembunuhan Orangutan yang mati dengan ratusan peluru di Kalimantan Timur. "Saya simak sekali, apalagi sosmed canggih banget. Padahal kan Orangutan itu penting banget manusia," terangnya.
Sementara bagi Davina, kelangsungan hutan yang tersisa bersama aneka ragam satwa di dalamnya, harus terus dijaga.
"Saya dengan Bunga, setuju kalau manusia itu perlu udara bersih, air bersih, iklim teratur, tidak longsor dan tidak banjir. Hargai hutan yang tersisa. Dan Orangutan, punya peran untuk menjaga hutan yang tidak bisa dilakukan manusia," kata Davina.