Meski longsor, peziarah ke makam Soeharto tetap ramai
Merdeka.com - Longsor yang terjadi di dekat komplek makam Presiden ke 2 Soeharto, Senin (22/12) malam, tak membuat peziarah mengurungkan niatnya. Mereka tetap antusias untuk mengunjungi makam penguasa Orde Baru tersebut.
Menurut juru kunci makam yang sering disebut Astana Giribangun, Sukirno, hingga siang ini jumlah peziarah mencapai sedikitnya 500 orang. Mereka sebagian besar merupakan pelajar dan masyarakat yang sedang liburan.
"Wisata ziarah di makam pak Harto tidak terpengaruh. Peziarah kan tinggal jalan kaki dari lokasi longsor ke atas," ujar Sukirno, kepada merdeka.com, Selasa (23/12) siang.
Menurut Sukirno, meski ada longsor, peziarah bisa menggunakan jalur alternatif melalui Tawangmangu. Jadi kata dia, pengunjung yang akan ke makam Soeharto tetap mencapai makam hingga ke tempat parkir VIP.
Sementara itu belasan bus pariwisata dan mobil pribadi berplat luar kota, nampak berjajar di areal parkir B yang letaknya berada di bawah areal makam. Aparat kepolisian dari Polres Karanganyar juga tampak mengatur lalu lintas.
Para peziarah yang tetap nekat menuju makam, harus berjalan kaki atau menumpang ojek. Hingga saat ini sejumlah warga dan relawan serta BPBD masih membersihkan lokasi longsor. (mdk/hhw)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya