Masih Ada Potensi Bencana Alam, BNPB Imbau Masyarakat Tetap Waspada

Doni menerangkan, di Provinsi Lampung potensi bencana masih akan terjadi, sehingga masyarakat diminta untuk tetap waspada.

Fikri Faqih
Oleh Fikri Faqih - Reporter
Masih Ada Potensi Bencana Alam, BNPB Imbau Masyarakat Tetap Waspada
Kepala BNPB Doni Monardo di Rapat komisi VIII. ©2020 Liputan6.com/Johan Tallo

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Doni Monardo mengatakan pelaksanaan literasi kebencanaan harus dilakukan sejak dini guna meningkatkan kesiapsiagaan.

"Literasi kebencanaan harus dilakukan sejak sekolah dasar, sebab semakin dini akan semakin baik dalam penanganan kebencanaan," katanya di Bandarlampung, Jumat (19/3).

Dia mengungkapkan, dengan adanya literasi sejak dini dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat akan pentingnya mitigasi bencana.

"Sosialisasi setiap saat akan terus dilakukan untuk mengingatkan kepada masyarakat, sebab bencana dapat kapan saja terjadi," ujarnya yang dikutip dari Antara.

Doni menerangkan, di Provinsi Lampung potensi bencana masih akan terjadi, sehingga masyarakat diminta untuk tetap waspada.

"Potensi bencana alam seperti gempa, masih ada, salah satunya di Lampung yang memiliki sejarah meletusnya gunung Krakatau, namun masyarakat jangan panik dan terus waspada," ucapnya.

Dia menjelaskan dalam mengantisipasi masalah kebencanaan penyelamatan ekosistem serta kedaulatan lingkungan akan menjadi fokus jangka menengah dan panjang pemerintah.

"Kita tinggal dengan beragam kekayaan alam, namun risiko bencana pun cukup besar, sehingga penyelamatan ekosistem serta kedaulatan lingkungan menjadi fokus pemerintah," tutupnya.

Rekomendasi