Polisi berhasil mengidentifikasi sosok pria yang diduga melakukan dugaan penipuan dengan modus memalsukan Qris kotak amal. Aksi tersebut tidak hanya dilakukan di satu masjid saja, bahkan di Masjid Istiqlal, Qris palsu itu terpasang di 50 titik.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, kepolisian telah mengantongi identitas dari terduga pelaku.
"Sudah teridentifikasi dan ditangani oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya," katanya saat dihubungi, Selasa (11/4).
Advertisement
Dia menerangkan, terduga pelaku terlihat memasang Qris di Masjid Istiqlal dan beberapa masjid di Jakarta Selatan.
"Iya (terduga pelakunya sama)," ujar dia.
Lebih lanjut Trunoyudo mengatakan akan menjelaskan secara gamblang ke hadapan awak media pada siang nanti.
"Nanti siang ya di Polda. Kita sampaikan bersama-sama Direktur Krimsus Polda Metro Jaya," tandas dia.
Sebelumnya, seorang pria berbadan gempal tersorot rekaman CCTV diduga sedang memalsukan tampilan Qris. Beberapa kotak amal ditempelkan stiker Qris, diduga berisi nomor rekening pelaku.
Seperti dilihat dari rekaman CCTV yang diunggah @U*d*rc*ver.id. Pria berkacamata dengan postur gempal memasuki salah satu masjid di kawasan Kalibata, Jaksel.
Tampak pria mengenakan kemeja panjang berwarna biru dipadu celana jeans panjang menaiki anak tangga. Tampak dia menghampiri kotak amal yang berjejer rapih di lantai atas. Pria itu nampak melabeli satu-persatu kota amal dengan Qris palsu.