Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Israel akan bangun tembok beton bawah tanah sekeliling Gaza

Israel akan bangun tembok beton bawah tanah sekeliling Gaza Terowongan Gaza. REUTERS

Merdeka.com - Israel berencana membangun tembok beton di bawah tanah dan di atas tanah sekeliling perbatasan Gaza untuk mencegah terowongan Hamas.

Koran Israel Yedioth Ahronoth empat hari lalu melaporkan 'sistem pertahanan' itu termasuk membangun tembok beton setinggi sepuluh meter di bawah tanah dan akan diteruskan ke atas tanah untuk mencegah Hamas membangun terowongan, seperti dilansir situs Middle East Monitor, pekan lalu.

Pemerintah Israel sebelumnya sudah memperkirakan proyek pembangunan tembok beton itu akan menelan dana puluhan miliar dolar. Tapi Kementerian Pertahanan Israel belum lama ini menyetujui biaya proyek itu sebesar USD 0,57 miliar atau Rp 7,5 triliun.

Pembangunan tembok beton di bawah tanah ini adalah yang pertama kali buat Israel. Tembok itu akan membentang sejauh 60 kilometer di perbatasan GAza dan akan menjadi sistem pertahanan ketiga yang dibangun Israel di perbatasan. Pembangunan tembok beton pertama di Gaza adalah pada 1990 usai perjanjian OSlo dan yang kedua adalah pada 2005 setelah Israel secara sepihak memblokade Jalur Gaza. (mdk/pan)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP