4 Pelabuhan Ini Tak Lagi Jual Tiket Kapal On The Spot, Berikut Daftarnya

PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) atau ASDP sudah tidak memberlakukan kebijakan penjualan tiket secara langsung di Pelabuhan pada musim mudik Idulfitri 1444 Hijriah/2023. Kebijakan ini khusus berlaku bagi penumpang di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk.

Sulaeman
Oleh Sulaeman - Reporter
4 Pelabuhan Ini Tak Lagi Jual Tiket Kapal On The Spot, Berikut Daftarnya
Pelabuhan. ©2013 Merdeka.com/arie basuki

PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) atau ASDP sudah tidak memberlakukan kebijakan penjualan tiket secara langsung di Pelabuhan pada musim mudik Idulfitri 1444 Hijriah/2023. Kebijakan ini khusus berlaku bagi penumpang di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan Gilimanuk.

"Sama sekali sudah tidak ada penjualan tiket di pelabuhan yang tadi disebutkan," ujar Corporate Secretary ASDP Shelvy Arifin di Kantornya, Jakarta Pusat, Senin (10/4).

Sebagai gantinya, penumpang di empat pelabuhan tersibuk tersebut dapat melakukan pembelian tiket melalui aplikasi Ferizy, gerai retail seperti Alfamart, Indomaret, Agen BRILink, dan lainnya. Sementara, pembayaran tiketnya dapat dilakukan melalui cara transfer antarbank, e-wallet, gerai retail, internet banking, dan lainnya.

Penjualan tiket sendiri sudah di buka sejak H-60 lebaran. "Mulai h-60 (Idulfitri 1444 Hijriah) tiket sudah bisa di pesan. Ini tentunya memudahkan pemudik," jelasnya.

Selain itu, calon penumpang diimbau untuk membeli tiket maksimal sebelum H-1 keberangkatan. Hal ini untuk mengantisipasi penumpukan penumpang pada musim mudik lebaran Idulfitri 2023.

"Kemudian pemudik diwajibkan beli tiket H- 1 sebelum keberangkatan," ucapnya.

ASDP memprediksi jumlah pemudik pada lebaran Idulfitri tahun ini mencapai 6,6 juta orang. Jumlah ini setara 5,3 persen dari total pemudik yang diperkirakan sebesar 123,8 juta orang.

Pesan Tiket Sekarang

Shelvy mengimbau agar masyarakat mengantongi tiket jauh hari sebelum waktu keberangkatan, untuk mengantisipasi masyarakat kehabisan tiket untuk penyeberangan. Salah satunya untuk rute Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni yang trafiknya cukup tinggi.

"Tidak ada penjualan tiket di pelabuhan atau dekat pelabuhan, khususnya dekat-dekat hari H, misalnya H-3. Tidak ada penjualan tiket arha penjualan pelabuhan," tegasnya dalam Media Gathering di Kantor ASDP Indonesia Ferry, Senin (10/4).

Sehingga, dia meminta masyarakat untuk mengantongi tiket lebih dulu. Dia juga mengimbau tidak ada pelaku perjalanan yang membeli tiket H-1 waktu keberangkatan, apalagi jika mendekati puncaknya di 19 April 2023 mendatang.

"Kalau H-1 apakah masih ada tiket? Saya gak jamin," ujarnya.

Shelvy mengatakan, banyak pelaku mudik lebaran 2023 ini yang mulai terbiasa dengan membeli tiket secara online. Baik itu melalui aplikasi Ferizy ataupun melalui mitra penjualan tiket. Dengan begitu, kemungkinan tiket tersedia pun menipis.

"Audah banyak perubahan perilaku yang beli tiket, jadi gak disarankan go show (pembelian tiket langsung)," terangnya.

Rekomendasi