Wapres JK: Calon dirjen pajak sudah ditetapkan, saya lupa namanya

Pengumuman nama calon dirjen pajak akan diserahkan kepada Kementerian Keuangan.

Sri Wiyanti
Oleh Sri Wiyanti - Reporter
Wapres JK: Calon dirjen pajak sudah ditetapkan, saya lupa namanya
Gedung Dirjen pajak. Merdeka.com/Arie Basuki

Dalam rapat di kantor presiden hari ini, Rabu (28/1), Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla sudah sepakat memilih calon direktur jenderal pajak.

Namun, Wakil Presiden Jusuf Kalla masih menyembunyikan nama calon dirjen pajak pilihan pemerintah. "Sudah itu. Sudah diputuskan. Lupa namanya saya. Tapi saya sudah teken tadi. Presiden sudah teken," tutur JK di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta Pusat, Rabu (28/1).

Jusuf Kalla mengaku tidak tahu kapan waktu pengumuman bos baru institusi pengumpul pajak. Dia hanya mengatakan bahwa pengumuman nama calon dirjen pajak akan diserahkan kepada Kementerian Keuangan.

"Nanti diumumkan oleh menteri keuangan," ucap JK.

Selain membahas penetapan nama dirjen pajak, rapat bersama Presiden Jokowi hari ini juga membahas pergantian beberapa eselon 1. Menurutnya, tidak ada hal mendesak dalam rapat hari ini.

"Tadi itu kita bahas pergantian beberapa esselon satu yang kita putuskan itu. Jadi pembicaraan hari ini hanya mengambil keputusan biasa rutin tiap bulan untuk melaksanakan pergantian-pergantian yang diusulkan oleh menteri-menteri yang bersangkutan," papar JK.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo akhirnya memegang dua nama calon direktur jenderal Pajak Kementerian Keuangan. Kedua nama itu diajukan oleh Tim Penilai Akhir (TPA) setelah melakukan penilaian terhadap empat calon pejabat eselon I tersebut.

Hal tersebut diungkapkan Menteri PAN dan Reformasi Birokrasi sekaligus Anggota Tetap TPA Yuddy Chrisnandi, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (28/1).

"Dirjen pajak tidak ada masalah, kami mengusulkan dua nama."

Sayang, Yuddy enggan mengungkapkan dua nama calon digenggam Jokowi tersebut. Dia hanya mengisyaratkan, "Satu perempuan, satu laki-laki."

Untuk membantu menerka, berikut adalah empat nama calon dirjen pajak dinilai oleh TPA: Caturini Widosari, Ken Dwijugiasteadi, Sigit Priyadi Pramudito, dan Suryo Utomo.

Rekomendasi