Bos MNC Group Hary Tanoesoedibjo berkomentar mengenai sosok pemimpin Indonesia mendatang yang dipercaya akan memajukan ekonomi bangsa. Menurut HT panggilan akrabnya, pemimpi Indonesia selanjutnya setidaknya mempunyai tiga sikap.
Menurutnya, sosok pemimpin pertama adalah mempunyai jiwa kepemimpinan yang kuat. Ini diperlukan untuk memimpin beragam masyarakat Indonesia yang mempunyai kepentingan dan power berbeda beda. Pemimpin harus berani tegas demi kemajuan bangsa.
"Masalah kita banyak karena ada politisi, birokrat dan pengusaha. Mereka punya power dan uang. Tanpa punya jiwa kepemimpinan ini tidak mudah. Seperti ada tender yang diatur dan selanjutnya. Ini butuh pemimpin yang kuat," ucap HT di JS Luwansa, Jakarta, Senin (9/6).
Sikap kedua yang harus dimiliki pemimpin selanjutnya adalah mempunyai kompetensi dan paham masalah bangsa. Pemimpin tersebut harus mempunyai solusi dan tidak hanya wacana. "Perlu kompetensi dan paham bangsa kita. Kita perlukan solusi dan jangan wacana. Harus mempunyai pemahaman yang cepat," ujarnya.
Kemudian yang terakhir adalah pemimpin Indonesia selanjutnya harus mempunyai itikad baik dalam membangun. Tanpa itikad baik, sepintar apapun pemimpin tidak akan bisa mensejahterakan rakyat. "Harus mempunyai itikad yang kuat dan baik. Dengan ini semua kesenjangan sosial antara kaya dan miskin bisa mengecil. Saya tidak heran indonesia akan lebih besar nantinya," katanya.