Kepala Otorita IKN Menghitung Hari: Sisa 559 Hari, Tak Ada Tanggal Merah Pembangunan

Selasa, 7 Februari 2023 20:06 Reporter : Idris Rusadi Putra
Kepala Otorita IKN Menghitung Hari: Sisa 559 Hari, Tak Ada Tanggal Merah Pembangunan Kepala Otorita IKN Bambang Susantono. ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Kepala Otorita Ibu Kota Negara (IKN), Bambang Susantono meminta doa dan dukungan dari anggota Komisi XI DPR agar bisa merayakan upacara Hari Kemerdekaan ke-79 RI di ibu kota baru yang akan terjadi pada 559 hari lagi.

"Kami minta doa dan dukungan agar tahun ini benar-benar kami bisa menjalankan secara optimal program persiapan dan tahun depan seperti apa yang diinginkan Presiden, kita semua akan upacara di IKN pada 17 Agustus 2024 akan terlaksana dengan baik," katanya dalam Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi XI DPR, di Jakarta Kemarin.

Bambang menuturkan bahwa pada 559 hari menjelang 17 Agustus 2024, pihaknya senantiasa mengoptimalkan berbagai rencana kerja Otorita IKN di 2023 agar bisa menjalankan amanah dari UU Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara.

"Hari ini adalah 559 hari hingga 17 Agustus 2024, setiap satu hari berkurang dan tidak ada tanggal merah bagi kami untuk melaksanakan amanah dari UU yang Bapak/Ibu punyai," ucapnya.

Bambang menuturkan bahwa saat ini Otorita IKN telah mempunyai Badan Anggaran, namun Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dari Kementerian Keuangan belum diterima. Otorita IKN mengajukan anggaran sebanyak Rp650 miliar dan telah disetujui oleh Kemenkeu dan untuk tahap pertama telah diberikan sebanyak Rp250 miliar.

"Kami kira sebagai institusi baru (anggaran) ini cukup yang penting bagi kami jangan sampai terlalu lama organisasi ini berjalan tanpa DIPA. Anggaran mungkin ada tapi DIPA-nya belum ada," tutur dia.

2 dari 2 halaman

Untuk rencana kerja 2023, Otorita IKN hanya mempunyai 2 program yakni dukungan manajemen dan program pengembangan kawasan strategis.

Bambang merinci, program dukungan manajemen menyasar pembentukan organisasi yang optimal, keuangan dan BMN yang kredibel dan akuntabel, serta pengendalian dan pengawasan internal yang efektif.

Sedangkan untuk sasaran dari program pengembangan kawasan strategis menyangkut seputar pembangunan dan pertumbuhan ekonomi IKN, pengelolaan pendanaan dan iklim investasi, pengelolaan lingkungan hidup dan Sumber Daya Alam hingga ekosistem digital.

Otorita IKN pun telah membentuk 7 Deputi untuk memastikan sasaran program pengembangan kawasan strategis dapat tercapai.

"7 Deputi untuk 4P yakni persiapan, pembangunan, pemindahan, dan yang terakhir adalah penyelenggaraan pemerintahan dan 2 terakhir yang bapak pimpinan sampaikan akan kami lakukan mulai tahun depan meskipun persiapannya harus kami lakukan dari saat ini," katanya. [idr]

Baca juga:
Kepala Otorita Izin HUT ke-79 RI Dirayakan di IKN, Ini Kata DPR
Laporan Audit BPK Soal Ibu Kota Negara Rilis Besok
Aturan Pemindahan IKN Keluar 2024, Kepala Otorita: Kami Sudah Persiapkan
Di Depan DPR, Kepala Otorita Lapor ada 142 Investor Siap Investasi di IKN

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini