Samsung boleh disebut brand pelopor HP layar lipat. Ini adalah satu-satunya perusahaan yang secara konsisten menjual smartphone lipat secara global selama beberapa tahun terakhir.
Kini, merasa sudah memiliki cengkeraman yang kuat atas segmen ponsel lipat, perusahaan asal Korea Selatan ini dengan cepat bergerak untuk menghadirkan ponsel lipat tiga ke pasar. Percepatan pengembangan ini dibuktikan dengan salah satu patennya yang disinyalir sebagai bentuk HP lipat tiga pertamanya.
Dilaporkan Sammobile, Senin (8/5), Samsung telah telah mengajukan paten baru terkait smartphone lipat tiga melalui United State Patent and Trademark Office (USPTO). Paten terungkap minggu lalu, menampilkan kemungkinan desain dan kerumitan kerja perangkat tersebut.
Paten tersebut menunjukkan sebuah perangkat yang menggunakan dua engsel untuk melipat ponsel dan layar OLED besarnya menjadi tiga bagian berukuran sama, membentuk bentuk zig-zag.
Perangkat ini pada dasarnya berubah dari tablet menjadi smartphone ringkas, memungkinkan pengguna untuk menggunakan layar besar saat menonton foto/video dan menjelajah web dalam mode tablet dan mengubahnya menjadi perangkat yang lebih kecil saat bepergian.
Dalam keterangan paten tersebut, dijelaskan penggunaan sensor dan chip di engsel perangkat untuk mengetahui kondisi ponsel.
Misalnya, jika kedua engsel terbuka penuh, sensor akan menyampaikan informasi ke prosesor, yang kemudian menampilkan elemen UI di semua bagian layar. Jika ponsel dilipat sedemikian rupa sehingga hanya satu dari tiga bagian layar yang terlihat, OS akan menampilkan UI hanya pada bagian tersebut.
Selama 3-4 tahun terakhir, Samsung telah mendapatkan banyak paten terkait smartphone lipat. Di sisi lain, rivalnya Apple ingin sepenuhnya siap dengan produk dan teknologi terbaiknya saat Apple meluncurkan smartphone lipat pertamanya.
Sementara paten sebelumnya berfokus pada mekanisme pelipatan engsel dan layar, paten baru ini lebih berfokus pada bagaimana status pelipatan perangkat dilaporkan ke OS.