ZTE mendahului Motorola dalam memproduksi smartphone modular pertama di dunia. Tepat pada gelaran CES 2014, ZTE memperkenalkan Eco-Mobius, smartphone pertama yang komponennya bisa dibongkar pasang.
Seperti yang dilansir oleh The Verge (8/1), inovasi baru dari ZTE ini memang masih konsep. Para pengunjung di gelaran CES 2014 pun tidak bisa dengan leluasa mencoba perangkat ini karena dikunci dengan rapat pada sebuah kotak kaca.
Namun, dari beberapa gambar yang bisa diambil, terlihat bahwa perangkat ini memisahkan beberapa komponen smartphone dalam beberapa blok keci. Tiap-tiap blok ini berisi mulai dari kamera, prosesor, RAM, hingga GPU.
Komponen itu nantinya bisa dipasang pada sebuah kotak plastik yang merupakan bodi dari smartphone Eco-Mobius itu. Semua komponen ini bisa dibongkar pasang sesuai keinginan pengguna.
ZTE sendiri masih menolak untuk menyatakan bahwa mereka akan membuat ponsel tersebut di kemudian hari. Hal ini dikarenakan tim pengembang ZTE mengaku masih kesulitan membuat produk ini menjadi realita.
ZTE sendiri sudah mengembangkan konsep Eco-Mobius sejak tahun lalu. Ini adalah kali pertama konsep itu dikenalkan pada khalayak ramai.
Di lain pihak, meski didahului, Motorola disebut sudah separuh jalan dalam membuat produk yang sama. Diperkirakan produk Motorola dengan nama Ara itu akan muncul dalam beberapa saat mendatang.