Merdeka.com - Direktur Penyiaran Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Geryantika Kurnia mengatakan, setidaknya saat ini sudah sebanyak 564 siaran TV digital di Indonesia.
"Sebanyak 564 siaran tv sudah digital," kata dia dalam webinar "ASO's Dream: Unfinished Yet”, belum lama ini.
Lebih detail, sebanyak 500 TV telah beralih ke siaran digital secara penuh. Sementara, 64 TV masih siaran secara simulcast atau kombinasi antara digital dan analog.
Ia juga menyebutkan, total Set Top Box (STB) yang telah dibagikan untuk keluarga miskin sebanyak 5,6 juta unit. Sedangkan dari pihak swasta, sudah berkomitmen 4,3 juta STB dan dari pemerintah 1,3 juta.
Gery mengklaim, pemerintah sejauh ini sudah membagikan sebanyak 1,2 juta unit STB untuk warga miskin. Ia pun mengingatkan agar pihak swasta memenuhi komitmen mereka untuk membagikan STB TV digital ke warga miskin.
Sebelumnya, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate mendorong agar ekosistem industri menyediakan Set Top Box (STB) dengan harga terjangkau.
"Kita sudah melakukan Analog Switch Off di banyak wilayah dan banyak masukan dari masyarakat. Salah satu input yang kita monitor dan menjadi perhatian pemerintah adalah distribusi dan ketersediaan STB serta harga yang terjangkau," jelas Johnny dalam keterangan persnya.
Menkominfo mendorong ekosistem industri untuk memperhatikan distribusi STB dan ketersediaan perangkat untuk mendukung akses masyarakat ke siaran televisi digital.
"Kita minta ini dikoordinasikan bersama-sama dengan asosiasi untuk diperhatikan dan perlu ditindaklanjuti agar bagaimana dengan perusahaan-perusahaan memproduksinya sehingga tersedia supply side yang cukup," ungkapnya.
[faz]Bard AI Besutan Google Bakal Jadi Pesaing ChatGPT, Siapa Menang?
Sekitar 19 Menit yang laluViral, Wajah Keren Para Presiden Indonesia Versi Konoha Pakai AI
Sekitar 54 Menit yang laluSempat Berjaya saat Pandemi, Zoom Kini PHK 1.300 Karyawan
Sekitar 1 Jam yang laluSeorang Hakim Diketahui Gunakan ChatGPT untuk Membuat Putusan Pengadilan
Sekitar 4 Jam yang laluFitur-fitur Baru Status WA, Kini Bisa Pakai Suara
Sekitar 7 Jam yang laluOPPO Reno8 T Series Dirilis, Cek Spek dan Harganya!
Sekitar 10 Jam yang laluPerusahaan Tambang Jalin Kerja Sama dengan Telkomsel Percepat Solusi Smart Mining
Sekitar 22 Jam yang laluPOCO X5 5G Siap Dirilis di Indonesia, Diklaim Punya Performa Unggul
Sekitar 1 Hari yang laluCara Google Menolak 'Punah' sebelum ChatGPT Mulai Mengancam Dominasi
Sekitar 1 Hari yang laluPeneliti Temukan Sinyal Aneh dari Luar Angkasa, Ada Peradaban Lain?
Sekitar 1 Hari yang laluTurki Tolak Bantuan Starlink Milik Elon Musk Pasca Gempa Besar
Sekitar 1 Hari yang laluTeks Kuno Babilonia Mulai Diidentifikasi Pakai Kecerdasan Buatan
Sekitar 1 Hari yang laluPakai Gojek Bisa Naik Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Sekitar 2 Hari yang laluFitur-fitur Unggulan Android 14 yang Kabarnya Segera Dirilis
Sekitar 2 Hari yang laluTerungkap, Sopir Fortuner Berpelat Dinas Polri Tabrak Ojek Online Menantu Polisi
Sekitar 32 Menit yang laluTNI-Polri Evakuasi 15 Penumpang Susi Air di Nduga yang Sempat Disandera KKB
Sekitar 1 Jam yang laluNgopi Gratis Bersama Binmas di Depok
Sekitar 2 Jam yang laluCurhat Istri Sopir yang Diduga Tabrak Selvi: Kok Tega Majikannya Berbohong
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Baiquni Wibowo Layak Dibebaskan, Hanya Jalankan Perintah 'Tidak Sah' Sambo
Sekitar 2 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Serang Agus Nurpatria, Bandingkan dengan Ricky Berani Tolak Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Dua Kejahatan Arif Rahman Eks Anak Buah Sambo di Kasus Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Serang Agus Nurpatria, Bandingkan dengan Ricky Berani Tolak Sambo
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Dua Kejahatan Arif Rahman Eks Anak Buah Sambo di Kasus Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 5 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 5 Hari yang laluKemenkes: Antibodi Masyarakat Sudah Divaksinasi Booster Naik Hampir 3 Kali Lipat
Sekitar 1 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 1 Minggu yang laluBRI Liga 1: Sudah Fit, Ezra Walian Siap Turun Gunung Bela Persib
Sekitar 59 Menit yang laluLink Live Streaming BRI Liga 1 di Vidio Hari Ini: RANS Nusantara VS Arema FC
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami