Niat Shalat Tahiyatul Masjid dan Arti, Lengkap dengan Hukumnya

Selasa, 21 Maret 2023 12:15 Reporter : Jevi Nugraha
Niat Shalat Tahiyatul Masjid dan Arti, Lengkap dengan Hukumnya Ilustrasi salat. ©Shutterstock

Merdeka.com - Niat shalat tahiyatul masjid bisa dilafalkan ketika hendak menunaikan ibadah shalat sunah ini. Shalat tahiyatul masjid adalah sunah dua rakaat yang dilakukan untuk menghormati masjid. Umat muslim dianjurkan untuk menjalankan shalat tahiyatul masjid karena memiliki banyak keutamaan.

Melansir dari NU Online, Imam Zakaria Yahya bin Syaraf an-Nawawi menerangkan bahwa mayoritas ulama sepakat mengenai kesunahan shalat tahiyatul masjid. Kesunahan ini berlaku bagi orang-orang yang memasuki masjid.

BACA JUGA : Tata cara sholat jumat dengan niat dan sunah-sunahnya

Bahkan, beliau tidak menganjurkan atau makruh bagi mereka yang mamasuki masjid kemudian langsung duduk sebelum melaksanakannya. Oleh karena itu, niat shalat tahiyatul masjid dan tata caranya perlu dipahami oleh umat muslim.

Berikut niat shalat tahiyatul masjidarab yang merdeka.com lansir dari NU Online dan sumber lainnya:

2 dari 3 halaman

Hukum Shalat Tahiyatul Masjid

ilustrasi salat
©Shutterstock

Sebelum mengetahui niat shalat tahiyatul masjid, umat muslim hendaknya memahami hukum shalat ini. Setiap muslim dianjurkan untuk menunaikan ibadah shalat tahiyatul masjid sebagaimana yang telah diterangkan dalam sebuah hadis, artinya:

"Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid maka hendaklah ia mengerjakan sholat dua rakaat sebelum ia duduk," (HR Abu Qatadah).

Selain itu, dalil lainnnya juga ditemukan dalam sejumlah teks hadis Rasulullah tentang anjuran shalat tahiyatul masjid sebagai berikut, yang artinya:

Artinya:

"Seorang laki-laki pada hari Jumat masuk (masjid) ketika Nabi Muhammad SAW sedang melakukan khutbah. Maka Rasulullah bertanya, ‘Apakah engkau sudah shalat?’ Ia menjawab, ‘Belum’. Rasulullah bersabda, ‘Berdirilah, kemudian sholatlah dua rakaat." (HR al-Bukhari).

Shalat tahiyatul masjid mempunyai hukum sunnah. Hanya saja, hukum ini bisa berubah ketika ada beberapa faktor yang memengaruhinya.

Setidaknya ada tiga faktor yang bisa mengubah hukum shalat tahiyatul masjid, yaitu ketika memasuki masjid sedangkan imam shalat fardhu sudah memulai shalat jamaah. Atau sudah mendekati pelaksanaan shalat jamaah, misalnya ketika iqamah sudah dikumandangkan.

Ketika memasuki Masjidil Haram (Makkah), maka tidak dianjurkan untuk sibuk melakukan shalat tahiyatul masjid. Akan tetapi, lebih dianjurkan untuk melakukan thawaf saat hari Jumat dan pembacaan khutbah hampir selesai.

3 dari 3 halaman

Niat Shalat Tahiyatul Masjid

ilustrasi salat

©Shutterstock

Niat shalat tahiyatul masjid bisa dibaca umat muslim sebelum menunaikan ibadah sunnah ini. Shalat sunnah ini dinulai dengan takbiratul ihram. Bersamaan dengan mengangkat tangan, umat muslim hendaknya membaca niat terlebih dahulu. Adapun niat shalat tahiyatul masjid adalah sebagai berikut:

Niat Shalat Tahiyatul Masjid Arab

أُصَلِّي تَحِيَّةَ الْمَسْجِدِ رَكْعَتَيْنِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Niat Shalat Tahiyatul Masjid Latin

Ushallî tahiyatal masjidi rak’ataini sunnatan lillîhi ta’âla.

Arti Niat Shalat Tahiyatul Masjid 

"Saya sholat Tahiyatul Masjid dua rakaat sunah karena Allah ta’ala."

Setelah membaca niat, shalat tahiyatul masjid dilakukan sebanyak dua rakaat dengan satu kali salam. Namun, satu aturan khusus dari shalat tahiyatul masjid harus dilakukan di dalam masjid.

Maka dari itu, shalat ini hanya dianjurkan bagi umat muslim yang memasuki masjid, bukan yang lainnya.

Tata Cara Shalat Tahiyatul Masjid

Tata cara shalat tahiyatul masjid juga perlu diperhatikan oleh umat muslim. Berikut tata cara shalat tahiyatul masjid yang perlu dilakukan.

1. Membaca niat shalat tahiyatul masjid.

2. Mengucap takbir ketika takbiratul ihram sambil niat di dalam hati.

3. Baca ta‘awudz dan Surat Al-Fatihah. Setelah itu baca salah satu surat pendek Al-Quran.

4. Rukuk.

5. Itidal.

6. Sujud pertama.

7. Duduk di antara dua sujud.

8. Sujud kedua.

9. Duduk istirahat atau duduk sejenak sebelum bangkit untuk mengerjakan rakaat kedua.

10. Bangkit dari duduk, lalu mengerjakan rakaat kedua dengan gerakan yang sama dengan rakaat pertama.

11. Salam pada rakaat kedua.

Itulah niat shalat tahiyatul masjid dan tata caranya yang perlu dipahami dan diperhatikan oleh umat muslim. Setelah shalat, hendaknya umat muslim juga membaca dan mengamalkan zikir.

[jen]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini