Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mengenal Nifsyu Syaban, Pengertian, Keutamaan, Beserta Doanya

Mengenal Nifsyu Syaban, Pengertian, Keutamaan, Beserta Doanya ilustrasi berdoa. © pexels.com/Timur Weber

Merdeka.com - Satu Sya’ban 1444 H telah ditetapkan pada hari Rabu, tepatnya pada tanggal 22 Februari 2023 M berdasarkan pada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023. Mengikut pada tanggal tersebut, maka Nisfu Sya’ban akan jatuh pada hari Rabu, 8 Maret 2023, tepatnya mulai pada hari Selasa, 7 Maret 2023 malam.

Kehadiran bulan Sya’ban juga merupakan pertanda bahwa bulan Ramadhan semakin dekat. Kehadiran dua bulan ini memiliki makna mendalam bagi umat muslim, karena bulan tersebut adalah bulan yang penuh dengan pengampunan dan momen yang tepat untuk memperbanyak amalan.

Berikut selengkapnya merdeka.com merangkum tentang nifsyu syaban dan amalan-amalannya yang bisa dilakukan:

Mengenal Nifsyu Syaban

Malam nisfu sya’ban merupakan hari yang istimewa sebelum memasuki bulan Ramadhan. Malam yang selalu jatuh pada tanggal 15 Sya’ban tahun hijriah ini termasuk dalam lima malam yang utama dalam islam, yaitu malam jumat, malam di awal bulan Rajab, malam Lailatul Qadar, hari raya Idul Fitri dan juga Idul Adha.

Kitab Qalyûbî wa ‘Umairah juga menegaskan hal yang serupa sebagai berikut:

“Disunnahkan menghidupkan malam hari raya, Idul Fitri dan Idul Adha, dengan berdzikir dan salat, khususnya shalat tasbih. Sekurang-kurangnya adalah mengerjakan shalat Isya berjamaah dan membulatkan tekad untuk shalat Subuh berjamaah. Amalan ini juga baik dilakukan di malam Nisfu Sya’ban, awal malam bulan Rajab, dan malam Jumat karena pada malam-malam tersebut doa dikabulkan.”

Dalam sejarah islam, bulan Sya’ban merupakan salah satu bulan yang penting karena adanya peristiwa besar yang terjadi. Peristiwa tersebut adalah turunnya perintah Allah untuk memindahkan arah kiblat dari yang sebelumnya berada di Masjidil Aqsa menjadi Ka’bah di Masjidil Haram, Mekah.

Karena keistimewaan itulah, setiap umat muslim akan memohon ampun dan memperbanyak doa kepada Allah SWT. Seperti dijelaskan dalam hadis di bawah ini:

“Allah mendatangi semua makhluk-Nya dan memberikan ampunan kepada mereka atas segala dosa kecuali orang yang menyekutukan Allah dan orang yang saling bermusuhan.” (HR. Ibnu Majah, at-Thabrani dan Ibnu Hibban).

Doa Malam Nifsyu Syaban dan Keutamaannya

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan oleh umat muslim untuk menyambut malam nisfu sya’ban. Yaitu melakukan salat sunnah, membaca surat Yasin dan memanjatkan doa nisfu sya’ban.

Adapun salat sunnah pada malam nisfu sya’ban sama seperti salat sunnah biasa. Namun surat pendek yang perlu dibaca pada sholat sunnah tersebut adalah surat Al-Kafirun pada rakaat pertama dan Surat Al-Ikhlas pada rakaat kedua.

Usai menuntaskan salat sunnah, dilanjutkan membaca surat Yasin sebanyak tiga kali. Adapun pembacaan Yasin sebanyak tiga kali memiliki makna tersendiri.

Surat Yasin yang pertama merupakan doa untuk diberi umur panjang. Pada surat Yasin yang kedua adalah doa untuk kelancaran rezeki. Kemudian yang ketiga adalah doa agar meninggal dalam khusnul khotimah.

Selanjutnya pembacaan doa nisfu sya’ban sebagai berikut:

اللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنَا عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ أَشْقِيَاءَ أَوْ مَحْرُوْمِيْنَ أَوْ مُقَتَّرِيْنَ عَلَيْنَا فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتَنَا وَحِرْمَانَنَا وَاقْتِتَارَ رِزْقِنَا، وَاكْتُبْنَا عِنْدَكَ سُعَدَاءَ مَرْزُوْقِيْنَ مُوَفَّقِيْنَ لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ: “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allāhumma yā dzal manni wa lā yumannu ‘alaika yā dzal jalāli wal ikrām, yā dzat thauli wal in‘ām, lā ilāha illā anta zhahral lājīna wa jāral mustajīrīna, wa ma’manal khā’ifīn. Allāhumma in kunta katabtanā ‘indaka fī ummil kitābi asyqiyā’a au mahrūmīna au muqattarīna ‘alaynā fir rizqi, famhullāhumma fī ummil kitābi syaqāwatanā, wa hirmānanā waqtitāra rizqinā, waktubnā ‘indaka su‘adā’a marzūqīna muwaffaqīna lil khairāt. Fa innaka qulta wa qaulukal haqq fī kitābikal munzali ‘ala lisāni nabiyyikal mursali “Yamhullāhu mā yasyā’u wa yutsbitu wa ‘indahū ummul kitāb.” Wa shallallāhu ‘alā sayyidinā Muhammadin wa ‘alā ālihī wa shahbihī wa sallama, walhamdulillāḥi rabbil ‘ālamīn.

Artinya: “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemilik kekayaan dan pemberi nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Allah bershalawat dan bersalam atas Sayyidina Muhammad, keluarga, dan sahabatnya. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.”

Amalan Malam Nifsyu Syaban

Selain ketiga tadi, ada juga amalan sunnah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW ketika menjelang malam nisfu sya’ban. Berikut adalah tiga amalan sunnah yang dianjurkan di malam Nisfu Sya’ban:

1. Memanjatkan Banyak Doa

Allah SWT telah menjelaskan dalam Al-Quran tentang keutamaan dari berdoa dalam surat Al-Ghafir di bawah ini:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادۡعُوۡنِىۡۤ اَسۡتَجِبۡ لَـكُمۡؕ اِنَّ الَّذِيۡنَ يَسۡتَكۡبِرُوۡنَ عَنۡ عِبَادَتِىۡ سَيَدۡخُلُوۡنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيۡنَ

"Dan Tuhanmu berfirman, ''Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka jahanam dalam keadaan hina dina." (QS Ghafir: 60)

Selain itu pada hadits riwayat Abu Bakar, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:

ينزل الله إلى السماء الدنيا ليلة النصف من شعبان فيغفر لكل شيء، إلا لرجل مشرك أو رجل في قلبه شحناء

Artinya: “(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam Nisfu Sya’ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan).” (HR Al-Baihaqi).

2. Membaca Kalimat Syahadat Sebanyak-Banyaknya

Pada kitab Ithmi’nanul Qulub Bidzikri ‘Allamil Ghuyub, Sayyid Muhammad bin Alawi mengatakan:

“Seyogyanya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La ilaha illallah Muhammadur Rasulullah, khususnya bulan Sya’ban dan malam pertengahannya.”

3. Memperbanyak Istighfar

Mengucap istighfar merupakan cara umat islam untuk melakukan introspeksi terhadap dosa-dosa yang telah dilakukan. Namun Allah SWT adalah Maha Pemaaf, karena itu penting untuk mengucap istighfar sebanyak-banyaknya sebagai bentuk penyesalan atas kesalahan diri.

Hal ini juga disebutkan dalam kitab Ithmi’nanul Qulub Bidzikri ‘Allamil Ghuyub. Sayyid Muhammad bin Alawi menyebutkan bahwa:

“Istighfar merupakan amalan utama yang harus dibiasakan orang Islam, terutama pada waktu yang memiliki keutamaan, seperti Sya’ban dan malam pertengahannya”.

“Istighfar dapat memudahkan rezeki, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an dan hadits. Pada bulan Sya’ban pula dosa diampuni, kesulitan dimudahkan, dan kesedihan dihilangkan.”

(mdk/amd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Kapan Malam Nisfu Syaban 2024? Ketahui Anjuran Amalannya
Kapan Malam Nisfu Syaban 2024? Ketahui Anjuran Amalannya

Nisfu Syaban 2024 jatuh pada tanggal 25 Februari, dengan begitu malam Nisfu Syaban jatuh pada tanggal 24 Februari.

Baca Selengkapnya
Nisfu Syaban Adalah Malam Mustajab untuk Berdoa, Ini Amalan dan Keutamaannya
Nisfu Syaban Adalah Malam Mustajab untuk Berdoa, Ini Amalan dan Keutamaannya

Malam nisfu Sya’ban jatuh pada hari Sabtu malam Ahad, 24 Februari 2024.

Baca Selengkapnya
Bacaan Sholat Nisfu Sya'ban, Berikut Tata Cara Sholatnya di Malam Penuh Berkah
Bacaan Sholat Nisfu Sya'ban, Berikut Tata Cara Sholatnya di Malam Penuh Berkah

Merdeka.com merangkum tentang bacaan sholat nisfu sya'ban dan bacaan doanya.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Malam Nisfu Syaban berdasarkan Penjelasan Ulama, Benarkah punya Keistimewaan?
Malam Nisfu Syaban berdasarkan Penjelasan Ulama, Benarkah punya Keistimewaan?

Keutamaan Malam Nisfu Syaban begitu besar. Banyak amalan-amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan di malam itu. Tapi, benarkah malam itu istimewa?

Baca Selengkapnya
Sholat Nisfu Syaban Jam Berapa? Ini Waktu yang Tepat dan Amalannya
Sholat Nisfu Syaban Jam Berapa? Ini Waktu yang Tepat dan Amalannya

Sholat Nisfu Syaban, juga dikenal sebagai malam pertengahan bulan Sya'ban, adalah salah satu amalan yang dianjurkan di dalam Islam.

Baca Selengkapnya
Doa Malam Nisfu Syaban Arab Latin dan Artinya, Ketahui Keutamaannya
Doa Malam Nisfu Syaban Arab Latin dan Artinya, Ketahui Keutamaannya

Doa malam Nisfu Syaban diyakini sebagai sarana untuk mendapatkan keberkahan, menjauhkan dari bencana, dan memohon perlindungan dari segala penyakit.

Baca Selengkapnya
3 Doa Nisfu Syaban Latin dengan Arti, Ketahui Waktu Mengamalkannya
3 Doa Nisfu Syaban Latin dengan Arti, Ketahui Waktu Mengamalkannya

3 doa Nisfu Syaban Iini bisa diamalkan untuk memperoleh keutamaan.

Baca Selengkapnya
Berapa Rakaat Sholat Nisfu Syaban? Ketahui Pula Tata Cara dan Niatnya
Berapa Rakaat Sholat Nisfu Syaban? Ketahui Pula Tata Cara dan Niatnya

Berikut penjelasan tentang berapa rakaat sholat Nisfu Syaban.

Baca Selengkapnya
35 Permohonan Maaf Menjelang Nisfu Syaban, Penuh Makna dan Menyentuh Hati
35 Permohonan Maaf Menjelang Nisfu Syaban, Penuh Makna dan Menyentuh Hati

Nisfu Syaban juga dikenal sebagai Malam Nisfu Syaban adalah malam pertengahan bulan Syaban dalam penanggalan Islam.

Baca Selengkapnya