PKS Tolak KPK Harus Minta Izin Penyadapan ke Dewan Pengawas

Selasa, 17 September 2019 14:55 Reporter : Ahda Bayhaqi
PKS Tolak KPK Harus Minta Izin Penyadapan ke Dewan Pengawas Ledia Hanifa Amalia. ©dpr.go.id

Merdeka.com - Revisi terhadap Undang-undang No 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana telah disahkan DPR menjadi Undang-undang. Tidak seluruh poin revisi disepakati secara bulat oleh fraksi di DPR.

PKS keberatan terkait pemilihan anggota dewan pengawas KPK. PKS tidak setuju kewenangan mutlak Presiden memilih anggota dewan pengawas KPK.

"PKS menganggap ketentuan tersebut tidak sesuai dengan tujuan awal draf UU KPK yaitu membentuk dewan pengawas yang profesional dan terbebas dari dari intervensi," ujar anggota fraksi PKS Ledia Hanifa dalam sidang paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (17/9).

PKS juga tidak sepakat izin penyadapan kepada dewan pengawas. Menurut Ledia, harusnya KPK hanya memberikan pemberitahuan tertulis telah melakukan penyadapan.

"Seharusnya KPK cukup memberitahukan bukan meminta izin kepada dewas kemudian diiringi dengan monitoring dan audit yang ketat agar penyadapan tidak dilakukan secara semena-mena dan melanggar HAM," ujarnya.

"Karena itu F-PKS menolak pemilihan anggota dewas yang menjadi hak mutlak DPR serta keharusan KPK dalam meminta izin kepada dewas dalam rancangan UU KPK," pungkasnya. [ray]

Baca juga:
Sampaikan Keberatan, Demokrat Tolak Dewan Pengawas KPK Dipilih Presiden
Setelah Revisi UU KPK Disahkan, Fraksi PPP Usul Revisi UU Perampasan Aset
Bangku Kosong Hiasi Sidang Paripurna DPR Mengesahkan RUU KPK
Revisi UU KPK Disahkan, MAKI Khawatir Skandal Bank Century akan SP3
Momen DPR Saat Sahkan RUU KPK

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini