Merdeka.com - PDIP sedang gencar mencari mitra koalisi di Pilpres 2024. Sejumlah partai politik dijajaki. Salah satu yang paling santer didekati adalah Partai Gerindra.
Ketua DPP PDI Perjuangan Utut Adianto mengatakan PDIP dan Gerindra punya sejarah panjang kerja sama di Pemilu. Sehingga, menurut dia, peluang partai di bawah pimpinan Megawati Soekarnoputri kembali berkoalisi besar. Bahkan, Gerindra sudah dianggap keluarga oleh PDI Perjuangan.
"Kalau PDI Perjuangan dengan Gerindra sejarahnya panjang, Pak Prabowo sahabatnya, keluarga Teuku Umar," kata Utut kepada wartawan, Kamis (16/3).
Wacana koalisi PDIP-Gerindra itu muncul di tengah kencangnya isu duet Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo. Pada mulanya, beredar foto Jokowi bersama Prabowo dan Ganjar saat panen raya di Kebumen, Jawa Tengah.
Bahkan, dua tokoh nasional tersebut tak canggung bergandengan tangan di pematang sawah. Foto keakraban ketiga tokoh tersebut memantik banyak penafsiran. Di antaranya dukungan Presiden terhadap duet Prabowo-Ganjar.
Terkait wacana menduetkan Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, Utut mengaku PDI Perjuangan dan Gerindra tengah mencari titik temu.
"Nah itu yang masih harus dicari titik temu (duet Prabowo-Ganjar)," imbuhnya.
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Budi Djiwandono mengungkapkan, kerja sama dengan PDIP masih terbuka lebar. Saat ini, Gerindra telah bekerjasama dengan PDIP. Namun, Gerindra membuka diri dengan kedatangan teman baru.
"Tentu kalau kita misalnya nanti ada kesepakatan kerja sama dengan teman-teman PDIP mungkin saja hal itu akan dibicarakan," kata Budi.
Kerja sama PDIP dan Gerindra bakal berada di tangan Megawati Soekarnoputri dengan Prabowo Subianto. Melihat sejarah, hubungan Megawati dan Prabowo mengalami pasang surut. Ada kalanya, hubungan dua tokoh ini merenggang seiring dengan posisi politik masing-masing.
Meski alami pasang-surut, ternyata persahabatan Megawati dan Prabowo tak lekang oleh waktu. Hubungan keduanya makin dekat sejak Prabowo masuk Kabinet Indonesia Maju pada 2019 lalu.
Megawati menceritakan persahabatannya dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang telah dijalin sejak lama.
"Kenapa Pak Prabowo sampai orang bingung, kok saya bisa sobatan sama Prabowo Subianto? Memangnya kenapa? Karena kalau buat saya, itu Pancasila saya," ujar Megawati di Istana Negara Jakarta, Selasa (3/12).
Megawati meyakini bahwa musuh seharusnya dirangkul. Bahkan, dia mengaku yang menyelamatkan Prabowo saat berada di luar negeri.
Kala itu, Prabowo sedang bermasalah dengan status kewarganegaraan atau stateless. Megawati yang menjadi Presiden saat itu berang kepada Menteri Luar Negeri dan Panglima TNI karena Prabowo dibiarkan tak bernegara.
"Dulu saya ambil beliau keleleran (terlantar), saya marah sebagai presiden, siapa yang buang beliau stateless? Saya marah pada Menlu, saya marah pada Panglima. Apapun juga beliau manusia Indonesia, pulang beri dia itu tanggung jawab," ungkap Megawati.
Cerita persahabatan antara Megawati Soekarnoputri dengan Prabowo Subianto terus berlanjut. Kemesraan Mega-Prabowo ditunjukkan ketika Pemilu 2009.
Megawati dan Prabowo sepakat berjuang bersama pada Pilpres 2009. Kala itu PDIP dan Gerindra dari barisan oposisi berkoalisi. Kubu Mega-Prabowo berhadapan dengan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)-Boediono dan Jusuf Kalla (JK)-Wiranto. Pencoblosannya dilakukan pada 8 Juli 2009.
Hasilnya, SBY-Boediono mengantongi 73.874.562 suara (60,8 persen), Mega-Prabowo dapat 32.548.105 suara (26,79 persen), dan JK-Wiranto cuma 15.081.814 suara (12,41 persen). SBY-Boediono menang, sementara Mega-Prabowo dan JK-Wiranto kalah dalam 'perang jenderal' di Pilpres itu.
Meski kalah di kancah nasional, Megawati-Prabowo kembali berduet. Kali ini sebagai king maker di Pemilihan Gubernur DKI Jakarta.
Megawati dan Prabowo mengusung pasangan Joko Widodo (Jokowi) dan Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok sebagai calon gubernur dan calon wakil gubernur Jakarta. Pasangan Jokowi-Ahok mengalahkan pasangan petahana Fauzi Bowo-Nachrowi Ramli yang diusung Demokrat, PAN, Hanura, PKB, PBB, PKNU dan PMB).
Advertisement
Perjanjian Batu Tulis terjadi jelang Pilpres 2009. Kala itu, PDIP-Gerindra sepakat koalisi mengusung Megawati-Prabowo. Perjanjian berisi tentang komitmen Megawati untuk mendukung Prabowo Subianto maju di Pemilu 2014.
Gerindra pun mengungkit perjanjian dengan Megawati di Pemilu 2014. Meski ditagih Gerindra, Megawati tetap pada pilihannya mengusung Jokowi berpasangan dengan Jusuf Kalla. Gerindra terus berjalan mengusung Prabowo dengan Hatta Rajasa. Pasangan Jokowi-JK menang mengalahkan pasangan Prabowo-Hatta.
Panasnya hubungan Megawati dan Prabowo belum juga mereda hingga Pemilu 2019. Megawati kembali mengusung Jokowi untuk periode kedua. Sementara Gerindra tak patah arang mengusung Prabowo menjadi Capres.
Kali ini, Prabowo berpasangan dengan Sandiaga Uno melawan Jokowi-Ma'ruf Amin. Prabowo kembali kalah dari Jokowi untuk kedua kali.
Hubungan Megawati dan Prabowo mencair berkat politik nasi goreng. Kedua tokoh ini menjalin silaturahmi pada, Rabu (24/7/2019) lalu. Pertemuan tersebut berlangsung hangat di kediaman Mega di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat.
Dalam pertemuan keduanya, Megawati secara khusus membuatkan makan siang untuk Prabowo. Salah satunya menyiapkan nasi goreng.
"Tadi Ibu Mega memenuhi janjinya, masak nasi goreng untuk kami. Saya sampai nambah. Padahal beliau ingatkan saya suruh dijaga (kondisi badan)," kata Prabowo usai pertemuan tersebut, Rabu (24/7/2019) lalu.
Prabowo mengaku sudah lama ingin bertemu dengan Megawati sebab dia merasa sangat dekat dengan keluarga istri mendiang Taufiq Kiemas itu.
"Saya sangat berterimakasih, sebenarnya sudah lama. Kedatangan saya sebagai suatu sowan kekeluargaan, saya merasa dekat dengan ibu dan keluarga," ujar Prabowo.
Kedekatan Megawati dan Prabowo pun terus berlanjut. Prabowo menjadi Menteri Pertahanan di kabinet Presiden Jokowi. Masuknya Prabowo ke Kabinet itu dinilai jadi titik balik hubungannya dengan Megawati. [ray]
Baca juga:
FX Rudy Persilakan Kaesang Bikin KTA PDIP
Andalkan Gibran, PDIP Siap Tambah 5 Kursi Lagi di DPRD Solo
Anies Ungkap Ada Menko Ingin Ubah Konstitusi, PDIP: Jangan Buat Kegaduhan
Bela Jokowi, Politikus Senior Ramai-Ramai Serang AHY
Cak Imin Ajak PBB Gabung KIR, Yusril: Koalisi Pilpres Terbentuk Setelah PDIP Bersikap
Update Survei Elektabilitas Erick Thohir Jelang Pemilu 2024
Sekitar 29 Menit yang laluPKS Tunggu Kaesang di Pilkada Depok
Sekitar 50 Menit yang laluPengamat: Arah Koalisi Golkar Bakal Ditentukan Jokowi & Sikap PDIP Terkait Capres
Sekitar 4 Jam yang laluArteria Minta Kabareskrim Cari Netizen yang Sebut DPR Enggan Bongkar Kasus
Sekitar 15 Jam yang laluWacana Golkar Gabung Koalisi Perubahan, NasDem: Kekuatan Bertambah Besar
Sekitar 16 Jam yang laluKe Cimahi, AHY Tekankan Pentingnya Peranan UMKM Kurangi Pengangguran & Kemiskinan
Sekitar 18 Jam yang laluBerebut Dukungan Golkar di Pemilu 2024
Sekitar 20 Jam yang laluEks TGUPP Ungkap Sosok dan Kepribadian Istri Anies, Sudah Kenal Sejak Lama
Sekitar 21 Jam yang laluBenny Harman Tantang Balik Mahfud MD: Saya Menengarai Punya Motif Politik
Sekitar 22 Jam yang laluRapat Kerja Pencucian Uang Rasa Fit And Proper Test Capres di Komisi III DPR
Sekitar 22 Jam yang laluMenuju Pilpres 2024: Berita Terkini Capres, Koalisi Partai dan Jadwal Kampanye
Sekitar 23 Jam yang laluDPR dan Pemerintah Sepakati 8 RUU Provinsi Dibawa ke Paripurna
Sekitar 1 Hari yang laluKPU Verifikasi Administrasi Partai Prima usai Dokumen Perbaikan Lengkap
Sekitar 1 Hari yang laluHotman Paris Pede Teddy Minahasa Berpeluang Bebas, Ini Strateginya
Sekitar 2 Jam yang laluIntip Foto Pernikahan Komjen Rycko Amelza 25 Tahun Lalu, Wajahnya sama Istri Disorot
Sekitar 3 Jam yang laluPolisi Muda Polres Bogor Ikutan Bikin Tren Video 'Chuaks' Ala Tiktok, Isinya Sindiran
Sekitar 3 Jam yang laluBanjir Pujian, Begini Aksi Seorang Polisi yang Jualan Usai Pulang Bekerja
Sekitar 4 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 2 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 5 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 6 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 3 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 1 Bulan yang laluJadwal Live Streaming BRI Liga 1 2022/2023 Pekan Ke-32 di Vidio, 30 Maret - 5 April 2023
Sekitar 1 Jam yang laluLink Live Streaming Persija Jakarta vs Persib Bandung di Vidio, Jumat 31 Maret 2023
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami