Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ini pesan Hanura untuk Bamsoet yang didapuk jadi ketua DPR

Ini pesan Hanura untuk Bamsoet yang didapuk jadi ketua DPR Bambang Soesatyo . merdeka.com/Imam Buhori

Merdeka.com - Ketua Fraksi Partai Hanura DPR, Nurdin Tampubolon menyampaikan sejumlah pekerjaan rumah yang harus dilakukan oleh Bambang Soesatyo setelah dilantik menjadi Ketua DPR. Bamsoet diminta menyelesaikan Rancangan Undang-Undang (RUU) yang belum rampung di Badan Legislasi (Baleg) maupun komisi dan Alat Kelengkapan Dewan (AKD).

Tata kelola penyelesaian RUU itu harus segera diperbaiki dengan mengikuti ketentuan dari UU nomor 17 tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (UU MD3).

"Karena aturannya hanya 20 hari di Bamus tingkat harmonisasi kemudian kalau ada hal-hal teknis yang perlu dibicarakan itu maksimum tiga bulan sejak diterimanya daripada Baleg daripada UU tersebut," kata Nurdin di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/1).

Tugas kedua yakni memperbaiki tata kelola penganggaran agar lebih efisien. Dia ingin penganggaran di DPR dilakukan dengan berbasis kinerja. Terakhir, Bamsoet harus memastikan fungsi pengawasan DPR terhadap kinerja eksekutif berjalan baik, yaitu melaksanakan amanah UU.

"Bagaimana pengawasan atau kontrol daripada pelaksanaan UU yaitu penganggaran dan lain sebagainya sehingga nanti tidak ditemukan lagi hal-hal tidak efisien di dalam pembangunan kita," ujar Nurdin.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menetapkan Ketua komisi III Bambang Soesatyo (Bamsoet) sebagai Ketua DPR menggantikan Setya Novanto. Keputusan itu diambil setelah melakukan rapat internal dan komunikasi dengan Dewan Kehormatan, Dewan Pakar, dan Dewan Pembina Partai Golkar.

"Sehingga secara resmi kami sampaikan beberapa keputusan tentang penetapan pak Bambang Sesatyo sebagai ketua DPR," kata Airlangga.

Airlangga mengatakan dari beberapa nama yang sempat beredar di media massa, seluruhnya pantas menggantikan Novanto sebagai Ketua DPR. Namun pada akhirnya seluruh jajaran partai beringin memutuskan Bamseoet sebagai pemimpin parlemen.

(mdk/eko)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP