Usai Disalatkan di KemenPAN-RB, Jenazah Tjahjo Kumolo Dimakamkan di TMP Kalibata

Jumat, 1 Juli 2022 17:11 Reporter : Alma Fikhasari
Usai Disalatkan di KemenPAN-RB, Jenazah Tjahjo Kumolo Dimakamkan di TMP Kalibata Tjahjo Kumolo meninggal dunia. ©Liputan6.com/Johan Tallo

Merdeka.com - Jenazah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo telah diberangkatkan menuju ke peristirahatan terakhir di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan. Jenazah dibawa dimakamkan di TMP Kalibata usai disalatkan di Masjid Quba KemenPAN-RB, Jakarta Selatan, sekitar pukul 16.44 WIB.

Proses pemberangkatan jenazah dipimpin Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD.

"Saya Menko Polhukam Mahfud DM mewakili pemerintah dan TNI menyatakan menerima jenazah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi almarhum Bapak Haji Tjahjo Kumolo dan selanjutnya jenazah almarhum akan saya berangkatkan ke tempat pemakamannya di TMP Kalibata Jakarta Selatan untuk dimakamkan secara militer," kata Mahfud MD.

2 dari 2 halaman

Diketahui, salat jenazah Tjahjo Kumolo diimami langsung Wakil Presiden Ma'ruf Amin sekitar pukul 16.00 WIB.

Sejumlah pejabat yang mengikuti prosesi salat jenazah di antaranya Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Wakil Menteri Desa Budi Arif, Menko Polhukam Mahfud MD, dan Kabasarnas Marsekal Madya TNI Henri Alfiandi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Tjahjo akan dimakamkan secara militer, karena semasa hidupnya Tjahjo pernah menerima tanda kehormatan Bintang Mahaputera Adipradana yang dianugerahkan Jokowi di Istana Negara.

Turut hadir dalam prosesi solat jenazah Wakil Presiden Ma'ruf Amin yang tiba pikul 15.56 WIB.

Sejumlah pejabat yang mengikuti prosesi solat jenazah diantaranya, Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa, Wakil Menteri Desa Budi Arif, Menkopolhukam Mahfud MD, dan Kabasarnas Marsekal Madya TNI Henri Alfiandi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono

Sebelumnya diberitakan, Tjahjo meninggal dunia pada hari ini, Jumat (1/7) pukul 11.10 WIB, usai menjalani perawatan intensif sejak beberapa hari yang lalu. [gil]

Baca juga:
Wapres Ma'ruf Amin Hingga Menteri Kabinet Salatkan Jenazah Tjahjo Kumolo
Mengintip Persiapan TMP Kalibata Jelang Pemakaman Tjahjo Kumolo
Ini Peninggalan Terakhir Tjahjo Kumolo ke Airlangga sebelum Wafat
Diiringi Salawat, Jenazah Tjahjo Kumolo Dibawa untuk Disalatkan ke KemenPAN-RB
Jenazah Tjahjo Kumolo Tiba di Masjid Quba untuk Disalatkan
Tjahjo Kumolo Meninggal, Puan Maharani: Ibu Megawati Sangat Sedih
Tjahjo Kumolo Meninggal, Luhut sampai Airlangga Melayat ke Rumah Duka

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini