21 Rute Transjakarta Terdampak Imbas Demo di DPR

Penyesuaian dilakukan dalam bentuk penghentian sementara operasional maupun pengalihan perjalanan.

Winda Nelfira
Oleh Winda Nelfira - Reporter
21 Rute Transjakarta Terdampak Imbas Demo di DPR
Bus Transjakarta berhenti di Halte Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Kamis (18/8/2022). PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) kembali mengoperasikan Halte Gelora Bung Karno (GBK) setelah rampung direvitalisasi. Halte GBK efektif melayani pelanggan bertepatan di HUT Ke-77 RI pada Rabu, 17 Agustus 2022 kemarin. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Transjakarta melakukan penyesuaian sejumlah layanan pada Kamis (27/8/2026) malam akibat aksi demonstrasi dan penutupan jalan di sekitar kawasan DPR/MPR serta Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta Ayu Wardhani mengatakan, kondisi di lapangan berdampak terhadap 21 rute. Penyesuaian dilakukan dalam bentuk penghentian sementara operasional maupun pengalihan perjalanan.

“Sehubungan dengan dinamika kondisi di lapangan, kami menginformasikan bahwa malam ini terdapat 21 rute terdampak saat aksi penyampaian pendapat dan penutupan jalan di area DPR/MPR serta Tanah Abang,” ujar Ayu dalam keterangannya, Kamis (27/8/2026).

Dari total rute yang terdampak, 13 di antaranya dihentikan sementara. Layanan yang terdampak mencakup sejumlah rute Mikrotrans dan integrasi, seperti JAK.11, JAK.12, JAK.14, JAK.54, 8C, dan 8N.

Penghentian juga dilakukan pada sejumlah layanan BRT dan integrasi utama, di antaranya rute 1B dengan relasi Stasiun Palmerah-Tosari, 1F, 3F, dan 10H.

Alihkan Rute

Selain menghentikan operasi, Transjakarta juga mengalihkan delapan rute akibat kondisi di lapangan. Lima rute Transjabodetabek yang dialihkan yakni SH2, T11, T31, S01, dan P11. Untuk rute SH2, layanan dialihkan melalui tol dengan melewati jalur bypass DPR/MPR-Slipi.

“Sementara itu, layanan BRT dan integrasi yang dialihkan yakni rute 9, 9A, dan JAK.102. Rute JAK.102 dialihkan di area Gerbang Pemuda-Kota Bambu serta Jalan Hj. Nawi,” jelas Ayu.

Tidak hanya itu, Transjakarta juga melakukan perpendekan layanan pada rute 8E (Kebayoran Lama-Jelambar). Rute tersebut hanya melayani perjalanan hingga Kebayoran-Asia Afrika dan tidak melewati MPR 1, MPR 2, serta Petamburan.

Ayu mengimbau pelanggan untuk memperbarui informasi mengenai kondisi layanan sebelum melakukan perjalanan.

“Kami mengimbau pelanggan untuk terus memperbarui informasi layanan melalui aplikasi TJ:Transjakarta dan sosial media Transjakarta,” kata Ayu.

Rekomendasi