Kolaborasi Kemenekraf DKI Jakarta Perkuat Promosi Ekonomi Kreatif Global

Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memperkuat kolaborasi strategis untuk memajukan ekosistem ekonomi kreatif, membuka peluang promosi global bagi pelaku kreatif nasional.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
Kolaborasi Kemenekraf DKI Jakarta Perkuat Promosi Ekonomi Kreatif Global
Kemenekraf bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersinergi memperkuat ekosistem ekonomi kreatif, membuka peluang promosi kreatif Jakarta di kancah global melalui berbagai program strategis, termasuk World Conference on Creative Economy (WCCE) 2025. (AntaraNews)

Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memperkuat ekosistem ekonomi kreatif. Kolaborasi ini terwujud melalui pelaksanaan program prioritas ekonomi kreatif sepanjang tahun 2025. Sinergi ini bertujuan untuk membuka peluang promosi global bagi pelaku kreatif nasional sekaligus memperluas jejaring kerja sama internasional.

Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya menyatakan bahwa kolaborasi lintas sektor ini sangat penting untuk memperluas jejaring kerja sama internasional. Salah satu agenda penting yang akan diselenggarakan adalah Friends of Creative Economy (FCE) Meeting 2025. Acara ini diharapkan dapat menarik animo tinggi dari berbagai negara.

FCE Meeting yang diselenggarakan tahun lalu terbukti mendapatkan animo yang cukup tinggi dari berbagai negara, tercatat sebanyak 500 peserta mengikuti FCE Meeting, 300 orang di antaranya hadir secara langsung. Kemenekraf berharap kolaborasi strategis antara pemerintah pusat dan daerah ini dapat terus berlanjut di masa mendatang.

Memperluas Jangkauan Global Melalui Kolaborasi Internasional

Kolaborasi antara Kemenekraf dan Pemprov DKI Jakarta tidak hanya terbatas pada program domestik, tetapi juga mencakup inisiatif global. Penyelenggaraan Friends of Creative Economy (FCE) Meeting 2025 menjadi bukti nyata komitmen ini. Acara tersebut dirancang untuk mempertemukan berbagai pemangku kepentingan dari seluruh dunia.

Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya menyoroti keberhasilan FCE Meeting sebelumnya yang berhasil menarik perhatian banyak negara. Kehadiran peserta internasional secara langsung menunjukkan daya tarik Indonesia dalam kancah ekonomi kreatif global. Ini menjadi landasan kuat untuk kolaborasi yang berkelanjutan.

Selain FCE Meeting, sinergi ini juga terwujud dalam fasilitasi promosi produk komik kreator Indonesia di ajang internasional seperti Singapore Comic Con. Dukungan ini memberikan kesempatan bagi karya anak bangsa untuk dikenal lebih luas. Kolaborasi ini juga mencakup Peringatan Hari Ekonomi Kreatif Nasional melalui kampanye Oktoberkreasi.

Sebagai tindak lanjut dari FCE 2025, tahun ini Kemenekraf berkomitmen untuk menyelenggarakan World Conference on Creative Economy (WCCE) di Jakarta. Kegiatan dua tahunan ini dapat mendukung Jakarta sebagai kota global sekaligus memperkuat pengembangan ekosistem ekonomi kreatif dunia.

Mengukuhkan Jakarta sebagai Pusat Ekonomi Kreatif Global

Kementerian Ekraf secara aktif mendukung langkah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memperkuat posisi ibu kota sebagai salah satu dari 20 kota global terkemuka dunia. Upaya ini dilakukan dengan mendorong lebih banyak agenda internasional di bidang ekonomi kreatif agar digelar di Jakarta sebagai pusat pertukaran ide, jejaring bisnis, dan promosi karya kreatif Indonesia.

Penyelenggaraan WCCE di Jakarta merupakan strategi kunci untuk mencapai tujuan tersebut. WCCE dirancang sebagai forum global yang mempertemukan aktor hexahelix ekonomi kreatif untuk bertukar gagasan, membangun kolaborasi, serta memperkuat peran sektor kreatif sebagai pilar pembangunan berkelanjutan.

Kehadiran konferensi ini diharapkan turut meningkatkan eksposur jenama kreatif Indonesia di pasar internasional. Ini adalah kesempatan emas bagi pelaku ekonomi kreatif lokal untuk menunjukkan potensi mereka. Inisiatif ini sejalan dengan visi menjadikan Jakarta sebagai hub kreatif dunia.

Sebagai bagian dari penguatan infrastruktur ekonomi kreatif, Kemenekraf terus berkomitmen mendukung Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memperluas aktivasi ruang kreatif publik. Lokasi seperti Jakarta Creative Hub, Taman Ismail Ishmail Marzuki, kawasan Ancol, hingga Jakarta International Stadium akan dioptimalkan. Aktivasi ruang ini ditujukan dalam rangka 500 tahun Jakarta di tahun 2027 dan untuk mendorong distribusi karya, interaksi publik, serta penciptaan nilai ekonomi bagi pegiat ekraf.

Sumber: AntaraNews

Rekomendasi