JEKATE Running Series 2025, dengan tema "Explore the City, Own Your Flow", resmi memperkenalkan konsep baru dalam menjelajahi keunikan Jakarta melalui aktivitas olahraga lari. Inisiatif ini mendapat sambutan positif dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, yang melihatnya sebagai sarana efektif untuk mempromosikan gaya hidup sehat di tengah masyarakat.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan dukungannya terhadap JEKATE Running Series saat menghadiri acara di kawasan Epicentrum, Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan. Menurutnya, kegiatan semacam ini menunjukkan keterbukaan Jakarta bagi penyelenggaraan event lari dan olahraga lainnya, sekaligus mendorong inisiatif serupa di masa depan.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menumbuhkan kebiasaan hidup aktif, tetapi juga menjadi platform bagi warga untuk mengenal berbagai sudut kota Jakarta. Diharapkan, program ini dapat mendekatkan warga dengan ruang kotanya sendiri dan menikmati dinamika kota secara positif.
Advertisement
Advertisement
Gubernur Pramono Anung menekankan pentingnya kegiatan lari seperti JEKATE Running Series dalam mendorong gaya hidup aktif dan sehat di kalangan masyarakat. Ia melihat acara ini sebagai kesempatan bagi warga Jakarta untuk berinteraksi dengan lingkungan kota mereka melalui cara yang positif dan energik.
"Ini menunjukkan bahwa Jakarta sangat terbuka bagi siapa pun yang ingin menyelenggarakan 'event' (agenda) lari dan kegiatan olahraga lainnya. Karena itu, kami sangat mendorong inisiatif seperti ini," kata Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.
Lebih lanjut, Pramono menjelaskan bahwa JEKATE Running Series sejalan dengan visi Pemprov DKI Jakarta untuk memperluas akses ruang publik bagi aktivitas olahraga. Hal ini bertujuan untuk menegaskan bahwa fasilitas olahraga tidak hanya terpusat di kawasan Sudirman, melainkan dapat dinikmati di berbagai penjuru kota.
Advertisement
"Jakarta adalah kota yang hidup dan 'event' seperti ini membantu warganya menikmati dinamika kota secara sehat dan positif,” ucapnya, menyoroti dampak positif kegiatan terhadap kualitas hidup urban.
Advertisement
JEKATE Running Series dirancang untuk menghadirkan pengalaman berlari yang modern, inklusif, dan penuh cerita. Ajang ini mengajak masyarakat untuk menjelajahi Jakarta melalui rute-rute kota yang unik, memberikan perspektif baru tentang ibu kota.
Seri pertama JEKATE Running telah sukses menarik perhatian lebih dari 4.500 peserta, menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat terhadap kegiatan olahraga yang inovatif. Gubernur Pramono Anung bahkan turut berpartisipasi dalam kategori 5K, menyelesaikannya dalam waktu 45 menit.
"Peserta yang berhasil mengikuti seluruh seri tentu akan mendapatkan medali khusus seperti ini. Alhamdulillah, pelaksanaannya berjalan dengan baik. Saya sendiri ikut kategori 5K dan menyelesaikannya dalam waktu 45 menit,” ungkapnya, memberikan contoh langsung partisipasi aktif.
Advertisement
Kegiatan ini juga menjadi pengantar menuju perluasan 'event' lari pada tahun 2026, yang rencananya akan diselenggarakan di seluruh wilayah Jakarta. JEKATE Running Series menjadi langkah nyata dalam membuka lebih banyak ruang publik yang ramah dan inklusif bagi seluruh warga Jakarta.
Sumber: AntaraNews