Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan

Dalam rekaman tampak beberapa orang tengah menebang pohon menggunakan mesin pemotong.

Yosephin Suci Wulandari
Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan
Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan (Yosephin Suci Wulandari)

Sebuah rekaman yang memperlihatkan aktivitas ilegal logging di kawasan Sahbardong, Pugung Penengahan, Kecamatan Pesisir Utara, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, ramai beredar dan menjadi perbincangan hangat di media sosial.

Video tersebut menyebar luas di Facebook hingga TikTok. Dalam rekaman tampak beberapa orang tengah menebang pohon menggunakan mesin pemotong. Puluhan batang kayu tertumpuk rapi dengan berbagai ukuran, diduga merupakan kayu minyak, yang termasuk jenis kayu dilindungi.

Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan
Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan Yosephin Suci Wulandari

Pada video lain, terlihat pula keberadaan alat berat jenis excavator yang digunakan untuk membuka jalur menuju lokasi. Informasi yang beredar menyebutkan bahwa titik pembalakan berada cukup jauh dari jalan utama, mencapai belasan kilometer.

Seorang warga sekitar, Beni, mengaku sangat terganggu dengan maraknya aktivitas penebangan ilegal tersebut.

"Informasinya kayu itu dikirim ke Pulau Jawa. Diangkut menggunakan truk saat malam hari. Untuk mengurangi kecurigaan warga," katanya, Sabtu (6/12).

Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan
Viral! Rekaman Ilegal Logging di Lampung Bikin Warga Ketakutan Yosephin Suci Wulandari

Ia menambahkan bahwa tindakan para pelaku membuat warga khawatir akan dampak lingkungan yang mungkin timbul.

"Jelas takut, ini kam perbuatan ilegal dan mereka menebang tidak menanam lagi. Takut seperti yang terjadi di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat terjadi banjir yang mengakibatkan banyak orang tak bersalah menjadi korban," ungkap Beni.

Beni berharap pemerintah dan aparat penegak hukum turun tangan untuk menghentikan praktik ini.

"Berharap adanya ditindak tegas aparat dan pemerintah karena Bukti Video Illegal Logging sudah kita kantongi, itu jelas ada kayu minyak," katanya. 

Rekomendasi