Ramai Dikritik di Media Sosial, Menpora Klarifikasi Ikut Angkat Piala AFF U-16

Menpora bersama Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan dan Sekjen AFF mengaku diminta Presiden AFF untuk penyerahan piala dan memegang tropinya. Kemudian mengangkat piala bersama-sama.

Rita
Oleh Rita - Reporter
Ramai Dikritik di Media Sosial, Menpora Klarifikasi Ikut Angkat Piala AFF U-16
Menpora Zainudin Amali ikut merayakan kemenangan Timnas U-16. ANTARA©2022 Merdeka.com

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali angkat bicara dan mengklarifikasi mengenai ramainya perbincangan di media sosial saat ikut mengangkat trofi Piala AFF U-16 bersama Ketua Umum PSSI Mochammad Iriawan.

Momentum itu terjadi usai timnas menjuarai laga final Piala AFF U-16 kontra Vietnam (1-0) yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Jumat (12/8) malam.

"Saya itu awalnya diminta oleh master of ceremony (MC) untuk naik ke atas panggung bersama Presiden AFF, Sekjen AFF, Ketum PSSI dan Sekjen PSSI," kata Menpora Amali melalui pernyataan tertulis di Jakarta, Minggu.

"Kami secara bergantian memberikan penghargaan dan mengalungkan medali, mulai dari wasit, pencetak gol terbanyak, penjaga gawang hingga pemain terbaik," lanjutnya.

Menpora bersama Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan dan Sekjen AFF mengaku diminta Presiden AFF untuk penyerahan piala dan memegang tropinya. Kemudian mengangkat piala bersama-sama.

"Saya mendapat giliran menyerahkan kepada pemain terbaik (M. Iqbal) dan mengalungkan medali bersama Ketum PSSI kepada juara I (Indonesia). Setelah selesai semuanya, tibalah saatnya penyerahan piala AFF U-16 oleh Presiden AFF kepada kapten Tim (M Iqbal)," katanya.

"Saat itulah Presiden AFF meminta saya bersama Ketum PSSI dan Sekjen AFF untuk memegang piala bersama-sama kemudian diangkat ke atas bersama-sama," tambah Amali.

Usai penyerahan tropi itu, Menpora Amali mengaku justru diajak kembali oleh M Iqbal dan kawan-kawan untuk kembali berfoto bersama dengan momen mengangkat trofi.

"Ramailah suasananya, anak-anak dengan riang gembira menikmati kemenangan sambil berfoto bersama. Setelah itu, saya turun podium, tapi baru beberapa langkah Iqbal dan kawan-kawan serta ofisial memanggil lagi supaya saya bersama Ketum PSSI berfoto dengan mereka," sebut Menpora Amali.

Menurut Amali, itu bukan keinginannya. Melainkan keinginan pemain Timnas yang sedang gembira. Lalu mereka meminta Amali berfoto memegang piala bersama-sama.

"Bahkan, saya juga diajak keliling lapangan bersama mereka sambil menyapa penonton. Begitulah kejadian sebenarnya," ucap Menpora.

Sebelumnya, warganet menyentil Ketum PSSI dan Menpora yang mengangkat trofi Piala AFF usai Timnas Indonesia U-16 menaklukkan Vietnam.

Biasanya, trofi diangkat oleh kapten tim sebagai penghormatan bagi para pemain serta pelatih yang telah berjuang di atas lapangan, sementara para pejabat teras seperti menteri hingga pejabat federasi sebatas memberikan kepada pemain atau pelatih.

Rekomendasi