Kapolri Idham Azis meminta kepada anak buahnya untuk bersikap netral serta memberikan pengamanan secara maksimal saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2020. Hal itu ia sampaikan saat gelar Rapat Pimpinan (Rapim) Polri di Gedung PTIK, Jakarta Selatan.
"Tugas-tugas tersebut antara lain adalah pengamanan Pilkada yang akan dilaksanakan di tahun 2020, sejumlah 270 wilayah," kata Idham, Jakarta Selatan, Rabu (29/1).
Bukan hanya itu, ia juga menginstruksikan kepada jajarannya untuk fokus dalam pengamanan saat Pekan Olahraga Nasional (PON) 2020 yang digelar pada Oktober dan November 2020 mendatang di Papua.
"Hal-hal lain yang kami sudah bicarakan adalah pengamanan seluruh proses pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Selanjutnya, pembinaan personel, kemudian penanganan kasus-kasus yang sekarang sedang dikerjakan oleh Bareskrim juga sudah kita bicarakan secara teknis," ujarnya.
Advertisement
Dalam Rapim tersebut, Idham Azis menyinggung upaya mengawal agenda pembangunan nasional yang ada di Indonesia.
"Kira-kira itu yang kami bicarakan dan hal-hal lain pembinaan personel, kemudian penanganan kasus-kasus yang sekarang sedang dikerjakan oleh Bareskrim juga sudah kami bicarakan secara teknis. Kira-kira itu rekan terima kasih," pungkasnya.
Rapim Polri 2020 ini dibuka langsung oleh Idham. Sejumlah Perwira Tinggi (Pati) Polri seperti Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono, Kabareskrim Polri Komjen Listyo Sigit serta para Kapolda seluruh Indonesia hadir dalam acara ini. Rencananya, Rapim yang digelar di Gedung PTIK/STIK ini akan ditutup oleh Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono.