Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Rayakan kelulusan, ribuan siswa SMA di Solo konvoi sepeda

Rayakan kelulusan, ribuan siswa SMA di Solo konvoi sepeda Konvoi sepeda siswa Solo. ©2015 Merdeka.com/Arie Sunaryo

Merdeka.com - Ribuan siswa SMA di Solo melakukan konvoi sepeda kayuh setelah pengumuman kelulusan, Jumat (15/5) malam. Sebelum berkonvoi keliling kota mereka berkumpul di depan pintu utama Stadion Manahan. Di tempat tersebut mereka melakukan aksi coret-coret pada seragam abu-abu putih yang dikenakan.

Usai corat-coret mereka memulai aksi konvoi, menuju Jalan Slamet Riyadi. Sesekali mereka berhenti untuk foto selfie, saling semprot dengan cat atau membubuhkan tanda tangan pada seragam temannya. Dengan pengawalan kepolisian yang tak terlalu ketat mereka berkumpul di kawasan Ngarsapura, di Jalan Diponegoro, depan Istana Mangkunegaran, sebagian siswa bahkan sesekali melakukan free style dengan sepeda.

Evelyn Krisnawati, siswa SMA Negeri 7 mengaku senang dengan kegiatan tersebut. Menurut dia konvoi yang dilakukan sebagai bentuk luapan kegembiraan saat dirinya dan teman-temannya lulus ujian.

"Saya senang, bersepeda seperti ini menyehatkan, tidak bising seperti dulu. Kalau dulu kan konvoi dengan sepeda motor dengan suara knalpot yang keras," ujarnya.

Ucapan senada disampaikan siswa SMAN 7 lainnya, Nanda Prakasita dan Larashani. Ia berharap siswa lainnya akan meniru kegiatan positif tersebut.

"Ini konvoi sepeda sangat bagus. Sehat dan positif, tidak bising. Pak polisi tidak usah repot-repot mengamankan kami," ujar Nanda.

"Saya berharap ini nanti ditiru adik-adik SMP. Buat apa konvoi sepeda motor, mengganggu ketertiban," timpal Larashani.

Sementara itu perayaan kelulusan di sejumlah kabupaten sekitar Kota Solo juga berlangsung meriah. Selain corat-coret seragam, konvoi kendaraan bermotor masih mendominasi. Di Sukoharjo, meski kepolisian setempat melarang, konvoi tanpa helm dan suara keras knalpot masih terlihat di mana-mana. Seperti yang terjadi di Grogol, Solobaru, Baki dan Kartasura.

Di Kota Solo, sejumlah siswa yang nekat melakukan konvoi terjaring razia yang dilakukan kepolisian setempat. Selain bunyi suara knalpot yang keras, tak sedikit siswa yang melakukan konvoi tanpa mengenakan helm serta melakukan pelanggaran tata tertib lalu lintas lainnya. (mdk/tyo)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP