Musim kemarau, satwa langka pesut Mahakam berenang ke perairan hulu Mahakam

Selasa, 7 Agustus 2018 00:36 Reporter : Saud Rosadi
Musim kemarau, satwa langka pesut Mahakam berenang ke perairan hulu Mahakam Pesut Mahakam. ©2017 merdeka.com/istimewa

Merdeka.com - Satwa langka pesut Mahakam, terpantau berenang ke perairan hulu Sungai Mahakam, di Kabupaten Kutai Barat, pada Minggu (6/8). Diperkirakan, satwa mamalia perairan bernama ilmiah Orcaella Brevirostris itu, bergerak mencari ikan di sungai demi kelangsungan hidup.

Kemunculan pesut diabadikan warga dalam rekaman video telepon selular berdurasi 1 menit. Video yang diambil dari dermaga perahu itu, memperlihatkan pesut berenang di perairan Sungai Mahakam, di Kecamatan Penyinggahan, Kutai dengan sesekali muncul ke permukaan.

Momen kemunculan pesut yang terbilang langka itu, ramai diperbincangkan. Warganet berharap, pesut ke depannya bukan hanya menyisakan cerita bagi anak dan cucu.

Peneliti pesut Mahakam asal Belanda sekaligus Co-Founder Yayasan Konservasi Rare Aquatic Species of Indonesia (RASI), Danielle Kreb, sudah mengetahui kemunculan pesut itu di Perairan Penyinggahan, Kutai Barat.

"Pesut bergerak mencari kumpulan ikan sebagai pakannya, ke arah hulu sungai. Karena sebagian sungai Mahakam surut," kata Danielle, kepada merdeka.com, Senin (6/8) sore.

Di musim kemarau, pesut mahakam biasanya bergerak dan berenang ke arah hulu sungai.

"Perairan Kutai Barat juga masuk habitat mereka. Bahkan mereka (pesut Mahakam) bisa sampai ke hulu sungai Mahakam di Muara Pahu, masih di Kutai Barat," terang Danielle.

"Apalagi kalau ketersediaan ikan sebagai pakan pesut di anak-anak sungai Mahakam sedikit dan jauh berkurang, pesut akan terus bergerak berenang lebih jauh ke hulu sungai," tambahnya.

Danielle mengatakan satwa langka pesut Mahakam di perairan sungai Mahakam di Kutai Kartanegara dan Kutai Barat, hanya menyisakan puluhan ekor.

"Estimasi diperkirakan hanya sekitar 80 ekor di perairan Mahakam," katanya. [lia]

Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini