MUI Sebut Adanya Kemungkinan Perbedaan Waktu Lebaran di Indonesia

Rabu, 22 Maret 2023 20:22 Reporter : Merdeka
MUI Sebut Adanya Kemungkinan Perbedaan Waktu Lebaran di Indonesia Pantauan Hilal 1 Ramadan 1444 H. ©2023 Merdeka.com/Imam Buhori

Merdeka.com - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Abdullah Jaidi bersyukur atas penetapan 1 Ramadhan 1444 Hijriah yang jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Dengan begitu, hampir seluruh umat muslim Indonesia akan melaksanakan ibadah puasa pada waktu yang sama, meski momen lebaran dapat berbeda.

“Tahun ini alhamdulillah kita serempak berpuasa esok hari pada 23 Maret, 1 Ramadan. Yang kemungkinan terjadi perbedaan ada di 1 Syawalnya,” katanya di Kantor Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta Pusat, Rabu (22/3).

“Mudah-mudahan perbedaan ini dapat dicari penyelesaiannya dengan baik dan adapun perbedaan jangan menjadi perbedaan di antara kita,” sambung Jaidi.

2 dari 2 halaman

Dia yakin seluruh umat muslim Indonesia akan tetap saling menghormati satu sama lain. Jaidi mengajak agar bulan Ramadan menjadi momentum kesolehan ibadah dan kehidupan bersosial.

“Tidak sekedar ibadah puasa, qiyamul ramadan, tapi juga menyantuni saudara-saudara kita, berbagi dalam rezeki Allah,” jelasnya.

Dia mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa. Jaidi mendoakan semoga Allah memberikan kesehatan dan kekuatan sehingga dapat menjalankan ibadah sesuai dengan syariat.

“Persatuan dan kesatuan di antara kita, apalagi di tahun-tahun politik ini agar menjadi saling pengertian, tidak menjadikan isu politik perpecahan di antara kita, umat, bangsa Indonesia,” tutupnya.

Reporter: Nanda Perdana Putra/Liputan6.com

Baca juga:
Terhalang Awan, Hilal Tidak Terlihat di Padang dan Takalar
Tim Hisab Rukyat Kemenag Tangkap Penampakan Hilal 1 Ramadan 1444 Hijriah
Tradisi Balimau Menyambut Ramadan di Sumbar, Mandi dengan Olahan Gambelu
Hasil Sidang Isbat: 1 Ramadan 1444 H Jatuh pada Kamis 23 Maret 2023
Aturan Jam Kerja PNS Selama Ramadan, Ada yang Jam 2 Siang Sudah Boleh Pulang
Jelang Ramadan, Wapres Imbau Masyarakat Jaga Perdamaian dan Persatuan
Sambut Ramadan, Warga Pontianak Gelar Pawai Obor Keliling Kota

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini