Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Misteri jasad JP Coen, benarkah ada di Museum Wayang?

Misteri jasad JP Coen, benarkah ada di Museum Wayang? Makam JP Coen. ©2013 Merdeka.com/Faqih

Merdeka.com - Bagian penutup makam pendiri Batavia Jan Pieterszoon Coen (JP Coen) hingga kini berada di Museum Wayang yang sebelumnya adalah Gereja de niuwe Hollandsche Kerk. Namun, ada keraguan apakah betul jasad JP Coen ada di tempat tersebut, atau di lokasi lain.

Budi Santosa, Bagian Edukasi Museum Wayang mengatakan keberadaan jasad JP Coen masih belum jelas. "Kalau masalah makam, secara otentik kita tidak ada datanya ya. Karena pergerakan (pemindahan makam) itu belum tercatat," kata Budi ditemui merdeka.com, Jumat (21/9).

Ada yang menyebut, pemindahan makam pernah dilakukan karena runtuhnya gereja akibat gempa letusan Gunung Krakatau. Gempa itu menyebabkan bangunan di sekitar gereja rusak termasuk juga makam-makam yang berada di belakang gereja.

Budi mengatakan prasasti makam memang dipindahkan ke Museum Prasasti. Sedangkan prasasti yang berada di Museum Wayang hanyalah bagian penutup makam. Budi juga tak tahu apakah jasad JP Coen pernah dipindahkan.

"Entah makamnya itu benar atau tidak? Apa itu makam atau prasastinya saja yang dipindah? Karena saat kita memasang pondasi di belakang (lokasi makam) masih ditemukan kerangka. Dan saat membangun sanitasi juga masih ditemukan kerangka-kerangka. Artinya kerangka itu tidak pernah dipindahkan," jelasnya.

Makam yang berada di belakang gereja yang sebelumnya bernama de oude Hallandsche Kerk bukanlah makam perseorangan, melainkan keluarga. Bisa jadi kerangka itu adalah bagian dari keluarga, bukan kerangka JP Coen.

Budi juga menegaskan jika benar jasad JP Coen telah dipindahkan, maka dapat dilakukan penelitian mengenai kematiannya. Pasalnya masih terjadi simpang siur mengenai kematian JP Coen.

"Jika memang benar jasadnya dipindahkan maka kita dapat melakukan penelitian mengenai kebenaran sejarah kematian JP Coen. Tapi sayangnya terjadinya atau tidak pemindahan tidak tercatat dalam sejarah," ujar Budi.

Hingga kini terdapat dua versi kematian JP Coen. Belanda mengatakan kematian JP Coen disebabkan oleh penyakit Kolera. Sedangkan berdasar cerita tutur orang Jawa, JP Coen mati dipenggal oleh orang Cirebon.

"Beritanya Cirebon menyerahkan kepala JP Coen ke Mataram. Dan kepala JP Coen dimakamkan di tangga paling pertama makam Imogiri, ini menurut orang Jawa," jelas Budi.

Budi mengungkapkan sebenarnya ada tiga kemungkinan mengenai keberadaan jasad JP Coen. Pertama berada di Museum Wayang. Kedua berada di Museum Prasasti dan terakhir dibawa kembali ke Belanda oleh keluarga. (mdk/bal)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP