Dampak Gempa M 6,4 Bantul: 3 Rumah Warga Rusak, Jaringan Listrik Terputus
Merdeka.com - Gempa bumi bermagnitudo 6,4 mengguncang wilayah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BNPB melaporkan, tiga rumah warga rusak akibat guncangan gempa.
Tiga rumah itu berada di lokasi berbeda. Dua di antaranya di Kebumen, satu lainnya di Gunung Kidul. Data ini tercatat hingga pukul 20.40 WIB.
“Selain rumah rusak, Pusdalops BNPB menerima laporan jaringan listrik di beberapa wilayah di Kebumen terputus karena kerusakan pascagempa,” kata Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Jumat (30/6)
Abdul Muhari memastikan, Pusdalops BNPB akan terus memonitor dan melakukan koordinasi dengan beberapa BPBD di wilayah DIY, Jateng dan Jawa Timur. Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD di wilayah terdampak telah berada di lapangan untuk melakukan pendataan dan pemantauan.
Guncangan Gempa Terasa Sampai Trenggalek
Abdul Muhari menyebut warga di beberapa wilayah merasakan guncangan kuat. Guncangan dengan intensitas kuat dirasakan warga Kabupaten Bantul, Kulon Progo dan Gunung Kidul di DIY.
Sedangkan di Provinsi Jateng, antara lain dirasakan warga di Kota Surakarta, Kabupaten Kebumen dan Klaten. Guncangan gempa juga dirasakan warga Trenggalek, Provinsi Jawa Timur dengan intensitas sedang hingga kuat selama 20 detik.
Berdasarkan parameter Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa M 6,4 berpusat di 86 km barat daya Bantul, DIY, dengan kedalaman 25 km. Dilihat pemodelan BMKG, pusat gempa yang berada di laut ini tidak berpotensi tsunami.
Abdul Muhari mengimbau warga untuk waspada dan siap siaga. Mengantisipasi adanya gempa susulan, masyarakat perlu memastikan struktur bangunan tetap kokoh sebelum Kembali ke dalam rumah usai gempa.
“Persiapkan tas siaga bencana apabila harus melakukan evakuasi ke tempat aman sementara,” ujarnya.
(mdk/tin)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya