Bank DKI Dapat Porsi Penyaluran KUR Rp2,8 Triliun di 2023, Sasar Generasi Milenial

Senin, 20 Maret 2023 18:31 Reporter : Merdeka
Bank DKI Dapat Porsi Penyaluran KUR Rp2,8 Triliun di 2023, Sasar Generasi Milenial Bank DKI. istimewa ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Bank DKI berkolaborasi bersama Kemenko Perekonomian dalam menggenjot penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR). Bank DKI membuka ruang kepada para pelaku UMKM, khususnya gen-Z dalam rentang usia 18-25 tahun yang tertarik pada informasi akses pembiayaan KUR.

Bank DKI mencatatkan penyaluran KUR pada tahun 2022 mencapai sebesar 100 persen dari kuota atau sebesar Rp1,15 triliun kepada kurang lebih 6.023 pelaku usaha UMK dan Mikro. Adapun untuk tahun 2023, Bank DKI mendapatkan porsi sebesar Rp2,8 triliun dengan rincian alokasi konvensional sebesar Rp2 triliun, dan Syariah sebesar Rp800 miliar.

Direktur Utama Bank DKI, Fidri Arnaldy menyampaikan, sebagai salah satu bank penyalur KUR, Bank DKI tidak hanya berkomitmen untuk meningkatkan akses pembiayaan, melainkan mendorong pemberdayaan dan pendampingan bagi UMKM untuk terus tumbuh dan berkembang dalam menopang perekonomian nasional.

Direktur Kepatuhan Bank DKI, Ateng Rivai mengatakan, penyaluran KUR dapat membantu pertumbuhan bisnis dan berdampak luas pada pertumbuhan ekonomi. "Bank DKI berkomitmen penuh memaksimalkan penyaluran KUR sebagai perluasan akses permodalam bagi UMKM," ujar Ateng.

Saat ini, Bank DKI bersama Kemenko Perekonomian menggelar kegiatan KUR Festival bertajuk ‘SUPER GEN-CREATION: ANAK MUDA SEJAHTERA BERSAMA KUR!’ di Gedung Sate, Bandung (17-18 Maret 2023). Ini menjadi salah satu cara mendorong penyaluran KUR untuk anak muda.

Ateng mengatakan partisipasi Bank DKI dalam acara ini merupakan komitmen dalam mendorong pemberdayaan UMKM khususnya generasi muda.

2 dari 2 halaman

Pemerintah melalui Komite Kebijakan Pembiayaan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus berupaya untuk menghasilkan kontribusi pertumbuhan ekonomi yang optimal. Hal ini selaras dengan momentum bonus demografi yang saat ini dialami Indonesia sampai dengan tahun 2030.

Untuk mencapai target penyaluran KUR pada tahun 2023 yang ditingkatkan menjadi Rp450 triliun, pemerintah terus memperkuat sinergi dan dukungan dari berbagai pihak, baik Pemerintah Daerah, Pelaku UMKM, Penyalur KUR, Penjamin KUR, Asosiasi, Akademisi maupun BPJS Ketenagakerjaan, salah satunya melalui kegiatan KUR Festival ini.

Sekretaris Perusahaan Bank DKI, Arie Rinaldi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara KUR Festival 2023 dan antusias masyarakat Bandung dan sekitarnya khususnya generasi muda atas informasi KUR yang disampaikan oleh Bank DKI.

"Bank DKI juga menyediakan e-form dan aplikasi digital lending sebagai bagian proses digitalisasi dalam rangka memaksimalkan proses kredit dan pembiayaan bagi nasabah," tutup Arie.

[idr]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini