Daihatsu Resmikan Sarana Pelatihan Manufaktur untuk SMK di Karawang

PT Astra Daihatsu Motor (ADM) bersama Pemerintah Kabupaten Karawang meresmikan fasilitas Dojo sebagai sarana berlatih teknik otomotif di SMK Lentera Bangsa, Karawang, Jawa Barat.

Syakur Usman
Oleh Syakur Usman - Reporter
Daihatsu Resmikan Sarana Pelatihan Manufaktur untuk SMK di Karawang
ADM resmikan fasilitas dan sarana berlatih teknik otomotif di SMK Lentera Bangsa, Karawang.. ©2022 Merdeka.com

PT Astra Daihatsu Motor (ADM) bersama Pemerintah Kabupaten Karawang meresmikan fasilitas Dojo sebagai sarana berlatih teknik otomotif di SMK Lentera Bangsa, Karawang, Jawa Barat.

Peresmian Dojo yang bermakna "tempat berlatih" ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para siswa SMK dengan cara studi praktik langsung di tempat yang sudah dikondisikan riil, sehingga siswa lebih siap menghadapi dunia kerja nyata di industri otomotif.

Fasilitas Dojo di SMK Lentera Bangsa yang dibangun sejak April lalu ini diresmikan oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Karawang Rosmalia Dewi, yang mewakili Bupati Karawang Cellica Nurrachdiana pada 31 Oktober lalu.

Rosmalia Dewi mengatakan program ini ke depan memiliki potensi untuk mendukung penyediaan calon tenaga kerja bagi perusahaan manufaktur di wilayah Karawang. Juga dapat menjadi sarana pelatihan untuk sekolah lain dan masyarakat sekitar.

Fasilitas Dojo yang diresmikan ini memiliki berbagai kelengkapan sarana pelatihan. Antara lain Dojo Assembling yang mengajarkan proses perakitan kendaraan; Dojo Welding (teknik dasar pengelasan), serta beragam peralatan dan material yang digunakan di industri; Dojo Behaviour sebagai dasar budaya industri yang fokus dalam pengembangan karakter; Dojo K3 mengajarkan pemahaman dalam menduga potensi bahaya; dan Dojo Measurement untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penggunaan alat ukur.

Selain SMK Lentera Bangsa, Daihatsu juga mengembangkan fasilitas Dojo di beberapa sekolah vokasi lain: SMK Pratama Mulya Ciampel, SMK Iptek Sanggabuana, dan SMK Muhammadiyah 2 Cikampek.

Hingga saat ini, ADM tercatat membina 439 SMK di seluruh Indonesia.

Dikky Burhan, Kepala Divisi Corporate Planning & Communications ADM, mengatakan melalui program ini, ADM berkomitmen mendukung pembelajaran murid-murid SMK baik hard skill maupun soft skill. Selain itu, ADM juga membuka kesempatan bagi para
lulusan SMK untuk bekerja di pabrik ADM.

“Peresmian dan penandatanganan kerja sama ini menjadi wujud nyata komitmen Daihatsu yang peduli terhadap dunia pendidikan di Indonesia, melalui peningkatan kompetensi sekolah vokasi, serta menyelaraskan antara kebutuhan dunia industri otomotif dan dunia pendidikan melalui Program Pintar Bersama Daihatsu,” pungkas Dikky.

Rekomendasi