Berjuang Mengais Rezeki di CFW, Aksi Penjual Buku Mewarnai Ini Tuai Haru

Kepopuleran Citayam Fashion Week (CFW) rupanya tak hanya mengangkat fenomena-fenomena anak muda dengan gaya busana eksentrik. Sudirman juga menjadi tempat orang-orang berusaha mempertahankan hidupnya dengan mengais rezeki.

Vinna Wardhani
Oleh Vinna Wardhani - Reporter
Berjuang Mengais Rezeki di CFW, Aksi Penjual Buku Mewarnai Ini Tuai Haru
Penjual Buku Mewarnai. ©2022 Merdeka.com/TikTok @donnyrapu

Kepopuleran Citayam Fashion Week (CFW) rupanya tak hanya mengangkat fenomena-fenomena anak muda dengan gaya busana eksentrik. Sudirman juga menjadi tempat orang-orang berusaha mempertahankan hidupnya dengan mengais rezeki.

Seperti kisah seorang penjual buku mewarnai yang dibagikan oleh pemilik Tik Tok donnyrapu. Bertempat di Terowongan Kendal, tampak seorang laki-laki paruh baya menjajakan dagangan buku mewarnainya kepada orang yang lewat.

Sayangnya, berada di kerumunan tak lantas membuat dagangan laki-laki tersebut laris manis dalam sekejap. Selama kurang lebih 20 menit berdiri, laki-laki tersebut belum juga mendapat rupiah.

Melansir dari keterangan video, buku yang dijual laki-laki tersebut tak cukup mahal. Ia hanya mematok Rp10.000 perbuku mewarnai. Sayangnya hampir setengah jam buku tersebut belum juga terjual.

"Dibalik viralnya Citayam Fashion Week ada seorang bapak tua yang berjualan buku mewarnai tapi sepi dari pembeli. Aku merhatiin sekitar 20 menit gak ada satupun orang yang beli buku bapak ini, 'Buku gambar, buku mewarnai Rp10 ribu'," tulis pemilik akun.

Harga Rp10.000 yang dipatok laki-laki dalam video untuk sebuah buku rupanya hanya memberi keuntungan sebesar Rp500 rupiah. Besar keuntungan ini terhitung dari tulisan buku yang menyebut harga Rp9.500 namun dijual Rp10.000.

"Di CFW, semua sibuk dengan Jeje, Roy, Bonge, sampai kita nggak peduli kalau seorang bapak sepuh ini berjualan dengan keuntungan Rp500 per buku. Aku nggak tahu detailnya tapi satu buku ini tertulis Rp9.500. Bapaknya jual Rp10 ribu," terangnya.

Beruntung, video milik donnyrapu mendapat banyak perhatian publik. Kini donasi untuk penjual buku mewarnai ini telah dibuka. Sesuai dengan informasi perkembangan donasi, uang sebesar 30 juta telah dikantongi.

"Update: Sampai tanggal 2 Agustus 2022, sudah terkumpul kurang lebih 500 donatur dengan total donasi 30 juta. Donasi ditutup 5 agustus - donnyra," tulis netizen bernama Davino.

Rekomendasi