Bacaan Doa Mendaki Gunung dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya

Senin, 30 Januari 2023 18:40 Reporter : Jevi Nugraha
Bacaan Doa Mendaki Gunung dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya ilustrasi mendaki gunung. ©2018 Liputan6.com

Merdeka.com - Doa mendaki gunung bisa dibaca dan diamalkan sebelum melakukan perjalanan. Bagi sebagian orang, mendaki gunung adalah kegiatan yang menyenangkan. Tidak hanya bisa melihat panorama alam yang menakjubkan, tetapi juga banyak pengalaman berharga selama pendakian.

Kendati demikian, seseorang yang ingin mendaki gunung, harus tetap waspada dan hati-hati. Tentu banyak rintangan yang dihadapi saat melakukan pendakian, seperti adanya binatang buas, jalanan curam, hingga cuaca ekstrem. Hal ini yang patut diwaspadai saat mendaki gunung.

Selain mempersiapkan stamina atau tenaga, sebelum mendaki gunung, alangkah baiknya membaca doa mendaki gunung terlebih dahulu. Dengan membaca doa mendaki gunung ini, diharapkan selama perjalanan mendaki bisa selamat sampai tujuan.

Ada sejumlah daoa mendaki gunung dalam Islam yang bisa dibaca dan diamalkan umat muslim sebelum melakukan pendakian. Berikut doa mendaki gunung yang dilansir dari NU Online dan sumber lainnya:

2 dari 3 halaman

Doa Mendaki Gunung dan Artinya

Doa mendaki gunung bisa dibaca dan diamalkan umat muslim sebelum melakukan pendakian. Adapun doa mendaki gunung yang pertama adalah sebagai berikut:

بِسْمِ اللَّهِ ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّه

Bismilaahi tawakkaltu alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaahi.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah saja.”

Doa Mendaki Gunung Agar Tidak Tersesat

La ilaha illallah wahdahu la syarika lah, lahul mulku, wa lahul hamdu, wa huwa 'ala kulli syaiin qadir, ayibun, taibun, 'abidun, sajidun, li robbina hamidun, shodaqollohu wa'dah, wa nashoro 'abdah, wa hazamal ahzaba wahdah.

"Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Esa tak ada sekutu bagi-Nya. Kekuasaan dan pujian hanya milik-Nya. Ia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Kami berkembali, bertobat, beribadah, bersujud, dan memuji pada Tuhan kami. Allah memastikan janji-Nya, menolong hamba-Nya, dan membuat lari musuh-musuh-Nya dengan kekuatan-Nya sendiri."

3 dari 3 halaman

Doa Mendaki Gunung Agar Selamat

Selama pendakian, sebaiknya umat muslim tetap menjaga sopan santun dan tidak berbiacara kotor. Berikut doa mendaki gunung agar selamat:

اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظْلَلْنَ وَرَبَّ الأَرَضِينِ السَّبْعِ وَمَا أَقْلَلْنَ وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضْلَلْنَ وَرَبَّ الرِّيَاحِ وَمَا ذَرَيْنَ فَإِنَّا نَسْأَلُكَ خَيْرَ هَذِهِ الْقَرْيَةِ وَخَيْرَ أَهْلِهَا وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ أَهْلِهَا وَشَرِّ مَا فِيهَا

Allaahumma rabbas samaawaatis sabi wamaa adhlalna wal aradiinas sabi wamaa aqlalna warabbasy syayaathiini wamaa adhlalna warabbar riyaahi wamaa dzaraina as-aluka khaira haadzihil qaryati wakhaira ahlihaa wakhaira maa fiihaa, wanauudzu bika min syarri haa wa syarri ahlihaa wa syarri maa fiihaa.

Artinya: “Ya Allah, Rabb pemilik tujuh langit dan apa yang dinaunginya, Rabb tujuh lapis bumi dan apa yang dikandungnya, Rabb para setan dan apa yang disesatkannya dan Rabb angin dan apa yang dihembuskannya, aku mohon kepada-Mu kebaikan daerah ini, kebaikan penduduknya, serta kebaikan yang ada di dalamnya.

Doa Mendaki Gunung Sesuai Sunnah

لَوْ أَنزَلْنَا هَٰذَا الْقُرْآنَ عَلَىٰ جَبَلٍ لَّرَأَيْتَهُ خَاشِعًا مُّتَصَدِّعًا مِّنْ خَشْيَةِ اللَّهِ ۚ وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

Lau anzalna hadzal qurana ala jabalin lara-aitahu khasyian mutashaddian min khasy-yatillah, watilkal amtsalu nadlribuha lin nasi laallahum yatafakkarun.

Artinya: “Kalau sekiranya Kami turunkan Al Qur’an ini kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya tunduk terpecah belah disebabkan ketakutannya kepada Allah SWT. Dan perumpamaan-perumpamaan itu Kami buat untuk manusia supaya mereka berpikir.”

[jen]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini