Kemacetan meningkat, Dishub DKI minta pemotor konsisten lewat jalur khusus
Merdeka.com - Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Sigit Wijatmoko mengakui ada peningkatan kemacetan dan volume kendaraan di sepanjang Jalan MH Thamrin hingga Jalan Medan Merdeka Barat semenjak sepeda motor diizinkan melintas di jalan tersebut.
Dishub sendiri meliris kemacetan bertambah 35 persen akibat kebijakan ini. Namun Sigit sendiri mengatakan kemacetan tidak terlalu parah.
"Betul memang ada peningkatan intensitas karena ada penambahan jumlah pengguna di ruas jalan tersebut, ya sejauh ini, relatif masih bukan kemacetan parah," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (14/2).
Untuk itu dia sangat berharap pengendara sepeda motor taat menggunakan jalur khusus sepeda. Karena ini menjadi salah satu strategi mengurangi kepadatan.
"Kita mengedukasi maayarakat untuk konsisten di jalur, di jalur jalan yang terpisah antara roda empat dengan roda dua," imbuhnya.
Sejak jalur ini dibuat, kata Sigit terdapat 812 yang ditilang karena tidak mengendara bukan di jalan yang semestinya telah disediakan.
"Mulai dari seminggu diterapkan penegakan hukum dengan tilang ya ada 800 lebih kendaraan yang ditilang karena dia mengokupansi jalur yang tidak digunakan sesuai peruntukannya," kata dia.
(mdk/ded)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya