Merdeka.com - Komisi D DPRD DKI Jakarta menggelar rapat dengan eksekutif terkait pembebasan tanah untuk tahun anggaran 2023. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Yusmada Faizal hadir untuk menyampaikan paparan.
Di tengah-tengah rapat, beberapa anggota Komisi D menyinggung proyek sodetan Ciliwung yang disebut mangkrak oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Kemudian, pembahasan tersebut diambil alih oleh Wakil Ketua Komisi D Nova Harivan Paloh.
"Pak Yusmada (Kepala Dinas SDA), saya minta keterangan sedikit saja mengenai sodetan Ciliwung. Ini kan digembor-gemborkan katanya mangkrak nih di SDA. Nah sodetan itu gimana, tanggung jawab pusat atau kita? Mangkraknya di mana?" kata politikus NasDem tersebut saat rapat.
Kemudian, Yusmada menjelaskan bahwa pembebasan lahan dan pembangunannya merupakan kewenangan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Pemprov DKI hanya berperan dalam praperencanaan dalam penentuan lokasi (penlok) trase kali.
"Sodetan itu, baik pembebasan lahannya maupun fisiknya oleh Kementerian PUPR,” ujar Yusmasa
"Berarti bukan kita ya?" cecar Nova.
"Bukan," balas Yusmada.
Kemudian, rapat berlanjut dengan pembahasan lain. Namun, Ketua Komisi D Ida Mahmudah kembali menyinggung proyek sodetan Ciliwung.
"Pembebasan lahan memang kewajiban Pemda DKI. Cuman karena Pemda DKI tidak dianggarkan, akhirnya minta bantuan pemerintah pusat. Tapi apapun itu, yang pasti kita sudah punya sodetan dan cukup luar biasa bagusnya. Itu cukup luar biasa. Pembangunannya cepat dan luar biasa," kata politikus PDIP tersebut.
Mendengar hal tersebut, Nova tak terima. Ia meminta Yusmada kembali menegaskan siapa yang bertanggungjawab terjadap proyek tersebut.
"Bahasa tidak dianggarkan. Apa benar tidak dianggarkan Pak Yusmada?" kata Nova.
"Sodetan ya enggak ada anggaran kita karena kewenangan semua (pemerintah) pusat," jawab Yusmada.
"Tadi Bu Ida bilang tidak dianggarkan katanya. Karena tidak dianggarkan, maka dianggarkan di pemerintah pusat. Emang kita enggak menganggarkan apa gimana?" tanya Nova.
Tak lama kemudian, salah satu anggota Komisi D ikut dalam perdebatan. Ia berkomentar bahwa kewenangan ada di pemerintah pusat sehingga anggaran tidak ada di DKI.
"Wewenangnya di pemerintah pusat kan?" saut Nova setelah mendengar rekannya berkomentar.
Kemudian, Ida tak tinggal diam. Dia kembali bersuara.
"Jadi gini, konsep sodetan itu adalah gubernur yang lama, sebelum Pak Anies ada konsep membuat sodetan. Setelah itu, tidak jalan lagi sodetannya. Jawabannya gampang sebenarnya, antara normalisasi dan naturalisasi," kata Ida.
Namun, Nova merasa tak puas dengan jawaban tersebut. Ia kembali menyalakan mic di depannya.
"Izin, saya mau meng-clear-kan saja. Tadi Bu Ketua (Ida) bilang tidak dianggarkan," kata Nova.
"Ya memang tidak ada anggaran," balas Ida.
Advertisement
Melihat anggota DPRD yang berdebat, Yusmada terlihat bingung. Berdasarkan pantauan merdeka.com, Yusmada memilih untuk diam sementara.
"Tapi bisa tidak, Pak (untuk) dianggarkan? Bisa? Nih Pak Yusmada yang harus jawab ini kewajiban siapa," ujar Nova.
Akhirnya, Yusmada kembali angkat bicara. Ia kembali menegaskan bahwa proyek untuk mengatasi banjir ini adalah kewenangan Kementerian PUPR.
"Sodetan ini kan bangunan, Menghubungkan Kali Ciliwung sama Kali Cipinang yang bermuara ke Kanal Banjir (Timur). Yang namanya bangunan, mulai dari awal, sampai tanahnya, atasnya, kan setahu saya pembahasannya ya itu kewenangan Kementerian PUPR,” jelas Yusmada.
"Kewenangan PUPR?” tanya Nova lagi.
"Ya. Seingat saya karena itu kan bangunan bawahnya kan. Kan waktu trase kan agak ke utara, waktu itu ada persoalan, ya digeser. Menggeser itu kan ini pembebasannya. Nah, seingat saya kewenangan kita itu yang trase kalinya. Trase kalinya yang di mulut, inlet dan outletnya," jelas Yusmada.
Setelah memberi penjelasan, anggota Komisi D yang lain Abdurrahman Suhaimi menginterupsi. Dia ingin menyudahi topik sodetan Ciliwung.
Akhirnya, Ida meminta Nova untuk menanyakan sendiri secara pribadi kepada Yusmada terkait pihak yang berwenang membangun sodetan.
"Ya Pak (Suhaimi). Pak Nova nanti mendingan tanya detailnya ke Pak Yusmada. Kasihan Pak Yusmada menjawabnya. Nanti tanyanya bisik-bisik saja sama Pak Yusmada," kata Ida sambil tertawa.
Rapat pun berlanjut dengan pembahasan lain. [fik]
Baca juga:
Disindir Jokowi soal Proyek Mangkrak, Siapa Bertanggung Jawab Sodetan Ciliwung?
DPRD DKI Cecar Dinas SDA soal Tanggung Jawab Sodetan Ciliwung yang Disebut Mangkrak
Ragam Solusi Atasi Macet Jakarta
Wacana ERP untuk Macet Jakarta Bikin Geregetan
Pemprov DKI Anggarkan Rp3,48 M untuk Lift DPRD dan Rp1,2 M untuk Perawatan
Jokowi Sebut Sodetan Ciliwung Mangkrak, PDIP: Mungkin Banjir Tak jadi Prioritas Anies
Bela Jokowi, PDIP Jakarta: Proyek Sodetan Kali Ciliwung Memang Mangkrak 6 Tahun
Seorang Anak Diperkosa hingga Hamil, Polisi Buru Ayah Tiri
Sekitar 53 Menit yang laluJl Gatsu-Slipi Macet hingga Tengah Malam, Banyak Mobil Parkir di Bahu Jalan Depan PMJ
Sekitar 22 Jam yang laluPenjelasan Polisi soal Istri Korban KDRT di Depok Masih Menyandang Status Tersangka
Sekitar 1 Hari yang laluPolisi Endus WNA Terlibat TPPO, Korban Sempat Dijadikan ART di Rumah Pelaku
Sekitar 1 Hari yang laluJumat Malam Jalan Gatsu Arah Slipi Macet Parah, Pemotor Minggir di Trotoar Istirahat
Sekitar 1 Hari yang lalu2 Wanita Selundupkan WNI ke Singapura dan Arab Saudi, Begini Modus Pelaku Gaet Korban
Sekitar 1 Hari yang laluFakta Baru Kasus KDRT di Depok, Hukuman Suami Terancam Diperberat
Sekitar 1 Hari yang laluPolda Metro Jaya Tarik Kasus Dugaan Penipuan iPhone 'Si Kembar' Rihana-Rihani
Sekitar 1 Hari yang laluKombes Hengki Beberkan 'Dosa' Hercules, Ditangkap Kasus Pemerasan & Pendudukan Lahan
Sekitar 1 Hari yang laluBijaknya Kombes Hengki saat Hercules Minta Maaf
Sekitar 1 Hari yang laluKombes Hengki Jawab Tantangan Hercules: Semakin Melawan Kita 'Tabrak'
Sekitar 1 Hari yang laluKonflik Internal Ancol Diduga Picu Proyek Mangkrak, DPRD DKI Minta BP BUMD Berbenah
Sekitar 1 Hari yang laluJadi Penipu Tiket Konser Coldplay, Mahasiswa di Kampus Semarang Nyamar Jadi Perempuan
Sekitar 1 Hari yang laluPolisi Amankan 5 Orang Terkait Bungker Narkoba di Kampus Makassar
Sekitar 12 Jam yang laluBuntut Pemuda di Gunungkidul Tewas Tertembak Polisi, Pelaku Terancam Hukuman Ini
Sekitar 13 Jam yang laluViral Laporkan Setoran ke Atasan, Anggota Brimob Kini Diburu Propam
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: Anggota Komisi III Sebut Kejaksaan Lebih Cantik dari Polisi & KPK
Sekitar 1 Hari yang laluViral Masuk Brimob karena Salah Pencet, Segini Gaji & Tunjangan Bakal Didapat
Sekitar 1 Hari yang laluIngin Ganti Blok Mesin Kendaraan, Ini Saran dari Iptu Benny Gak Bakalan Kena Tilang
Sekitar 1 Hari yang laluDengar Hafalan Quran Naja Kakinya Dicium Syekh Ali Jaber, Perwira Polisi Terkesima
Sekitar 1 Hari yang laluJual Miras Oplosan, 2 Warga di Tasikmalaya Terancam Penjara 15 Tahun
Sekitar 2 Hari yang laluJangan Tertipu, Begini Cara Membedakan Oli Asli dan Palsu
Sekitar 2 Hari yang laluBikin Oli Abal-Abal, Komplotan Ini Cuan Rp6,5 Miliar Sebulan
Sekitar 2 Hari yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Minggu yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 1 Minggu yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 1 Minggu yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 2 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 1 Minggu yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 1 Minggu yang laluDeretan Pelatih Asing di BRI Liga 1 2023 / 2024: Persaingan 14 Arsitek Impor untuk Jadi yang Terbaik
Sekitar 1 Hari yang laluAdvertisement
Advertisement
Darynaufal Mulyaman, S.S., M.Si
Lecturer at Department of International Relations - FISIPOL UKIMeningkatkan Kemajuan ASEAN dalam 50 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia-Korea
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami