Ia pun menjelaskannya menggunakan bahasa isyarat.
Setiap orang memiliki kesempatan yang sama dalam hal pendidikan. Hal yang sama juga berlaku bagi para penyandang disabilitas.
Baru-baru ini viral video yang diunggah akun TikTok @fasilkomunilak.official. Dalam video itu, seorang mahasiswa disabilitas tunarungu tampak sedang melakukan seminar PKL.
Video ini pun viral di TikTok dan membuat warganet salut.
Dalam video, mahasiswa prodi Teknik Informatika disabilitas ini duduk sambil menjelaskan laporan PKLnya di depan tiga dosen penguji dan pembimbingnya. Ia pun menjelaskannya menggunakan bahasa isyarat.
Advertisement
Beruntung, para dosen ini juga menguasai bahasa isyarat. Sehingga mereka bisa memahami dan berdiskusi dengan mahasiswa ini.
Advertisement
Tak hanya menjelaskan isi laporannya sambil duduk saja, ia juga menjelaskan sambil berdiri. Video ini pun viral di TikTok dan menuai banyak komentar warganet. Banyak yang merasa salut dengan sosok mahasiswa disabilitas ini.
tiktok.com
Advertisement
Advertisement
"Keren, perkenalkan saya Warkah adalah alumni UIN sunan Kalijaga Yogyakarta. dulu saya mahasiswa Tuli ( disabilitas atau difabel). jurusan biologi," tulis seorang warganet yang juga seorang mahasiswa disabilitas.
"Keren bgt sih," tulis warganet lain memuji mahasiswa ini.
"Semangat mas," tulis yang lain memberi semangat.
"Keren banget masyaallah," ujar warganet memuji.
"Smngtt," ujar yang lain menyemangati.