Teduhnya Waduk Kebon Melati, Tempat Menyendiri yang Nyaman di Ibu Kota, Tampilkan Jakarta Serasa New York

Menyendiri di Waduk Kebon Melati bisa menyaksikan sisi lain pemanangan Jakarta yang mirip New York

Nurul Diva Kautsar
Oleh Nurul Diva Kautsar - Reporter
Teduhnya Waduk Kebon Melati, Tempat Menyendiri yang Nyaman di Ibu Kota, Tampilkan Jakarta Serasa New York
Bengong di Waduk Kebon Melati bisa menyaksikan sisi lain pemanangan Jakarta yang mirip New York (© 2024 merdeka.com/YouTube On Road Indonesia)

Teduhnya Waduk Kebon Melati, Tempat Menyendiri yang Nyaman di Ibu Kota, Tampilkan Jakarta Serasa New York

Bengong di Waduk Kebon Melati bisa menyaksikan sisi lain pemanangan Jakarta yang mirip New York

Kota Jakarta tak selalu memiliki image yang saklek dan sibuk. Di beberapa sudutnya, terdapat tempat yang syahdu untuk menyendiri alias bengong seperti Waduk Kebon Melati.

Berlokasi di Jalan Dukuh Pinggir, Kelurahan Kebon Melati, Kecamatan Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat, lokasi ini menampilkan pemandangan pepohonan hijau di tengah kota. Air waduknya tenang dan bisa menghilangkan kepenatan. 

Menariknya, dari salah satu tempat duduk, pemandangan gedung-gedung menjulang bisa terlihat dengan jelas. Di sini, pemandangan Kota Jakarta serasa New York di Amerika sana.

Bagi yang rindu akan suasana tenang dan jauh dari hiruk pikuk, Waduk Kebon Melati bisa jadi opsi strategis untuk dikunjungi di sela-sela rutinitas. 

Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com/YouTube On Road Indonesia

Berikut selengkapnya tentang Waduk Kebon Melati yang cocok untuk tempat bengong di ibu kota.

Foto: /YouTube On Road Indonesia

Suasana Hijau di Tengah Kota Jakarta

Mengutip Instagram majalan digital Jakita oleh Pemprov DKI Jakarta, kawasan waduk tersebut saat ini sudah cukup tertata. Kondisinya rapi, bersih dan ditanami ratusan deret pohon sehingga makin membuat teduh area tersebut.

Ini tentu jadi daya tarik bagi yang ingin melipir sejejak untuk beristirahat dari rutinitas sehari-hari yang sibuk. Letaknya juga sangat strategis.

Pemandangan indah akan terlihat saat pagi, sore maupun malam dengan pantulan cahaya lampu dari gedung bertingkat.

Air Waduk Dijaga Kebersihannya

Dalam kanal YouTube Kota Jakarta Pusat, air Waduk Kebon Melati sendiri selalu dijaga kebersihannya oleh pemerintah setempat.

Turut dilakukan pengerukan lumpur dalam beberapa periode menggunakan eskavator, sehingga tidak timbul sampah maupun endapan tanah yang menimbulkan aroma tidak sedap.

Di sisi waduk juga terdapat rumah pompa dan penyaring air, di mana limbah dari sekitar waduk akan disaring sebelum masuk ke kali atau waduk itu sendiri.

“Waduk Kebon Melati ini sekarang ditanami pohon agar lebih hijau, lebih nyaman, lebih indah, apalagi di sini tempatnya dekat dengan gedung-gedung yang cukup indah juga,” kata Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma.

Hening untuk Membaca Buku dan Meminum Kopi

Hening untuk Membaca Buku dan Meminum Kopi
© 2024 merdeka.com

Walau belum semua ditata, namun sudah banyak spot yang bisa digunakan untuk bersantai di pinggir area waduk.

Foto: YouTube On Road Indonesia

Areanya dicor semen, dengan bidang yang datar dan menghadap langsung ke danau buatan itu. Suasanya membaca buku atau meminum segelas kopi makin membuat bengong serasa nikmat.

Warga bisa datang kapan pun, tanpa dipungut biaya alias gratis untuk menikmati suasana santai di Waduk Kebon Melati.

Seru untuk Memancing

Saat hari libur, warga dari berbagai kalangan datang ke Waduk Kebon Melati untuk memenuhi hobinya memancing.

Waduk ini memang dikenal memiliki banyak ikan yang bisa dikonsumsi, karena belum lama benih-benih ikan ditaburkan di danau bauta itu.

Memancing jadi salah satu kegiatan yang menarik saat bengong di Waduk Kebon Melati, sembari melatih ketangkasan untuk mendapatkan ikan.

Melihat Jakarta Serasa New York

Terakhir, daya tarik di sini adalah melihat sisi lain Jakarta di luar hiruk pikuknya.
Dari banyak sudut, tampilan gedung-gedung pencakar langit khas Jakarta bisa terlihat dengan indah.

Sebagian kalangan menyebut Waduk Kebon Melati sebagai lokasi yang cocok melihat wajah Jakarta yang mirip dengan Kota New York di Amerika Serikat. 

Gedung-gedung tinggi benar-benar memancarkan keidahannya.

Gedung-gedung tinggi benar-benar memancarkan keidahannya.<br>
Dok. Istimewa

Ig: Majalah Digital Jakita

Rekomendasi