Aditya Muslim atau yang lebih akrab disapa Tretan Muslim merupakan komedian yang memulai kariernya dari ajang pencarian bakat Stand Up Comedy yang diadakan salah satu stasiun televisi swasta. Meski tidak keluar sebagai juara, namun Tretan Muslim rupanya mampu tetap eksis hingga kini.
Komedian kelahiran Bangkalan, Jawa Timur, 10 Maret 1991 ini sempat menceritakan perjalanan karier hingga urusan pribadinya. Hal itu Ia ungkapkan melalui kanal YouTube milik Daniel Mananta beberapa waktu lalu. Berikut selengkapnya.
Advertisement
Tretan Muslim Sempat Emosi
Dalam video berjudul 'Tretan Muslim Sempat Ingin Pergi Jihad Ke Palestina?' yang diunggah pada Selasa (14/9/2021) lalu, Tretan Muslim mengakui jika pengetahuannya soal konflik Palestina masih cukup rendah. Bahkan dahulu dirinya sempat tersulut emosi saat membahas Palestina.
"Ada kejadian Palestina itu di tahun 2009. Waktu itu saya kepikiran adalah Palestina lagi diserang. Islam sedang dihancurkan. Yang saya baru tahu sekarang itu konfliknya wilayah ternyata, politik dan yang lain. Tapi di zaman itu, saya tahunya Islam lagi diserang," cerita Tretan Muslim.
Advertisement
Sempat Memiliki Niat Jihad
Akibat pengetahuan tentang agama masih rendah dan ditambah berbagai konflik di Timur Tengah, suami dari Rynda Rezky Viani Permatasari ini mengungkapkan jika dirinya sempat memiliki keinginan untuk pergi jihad ke Palestina.
"Dulu Facebook saya isinya my favorit itu senjata-senjata. Maksudnya aku pengen diajak ke Palestina. Aku ingin membantu orang Islam itu. Bayangan ku adalah Islam diserang, daripada kita nganggur nih nggak jelas, mending kita mati syahid," ucap Tretan Muslim.
Advertisement
Belajar Agama Tanpa Guru
Bahkan dalam kesempatan itu, Tretan Muslim sempat mengenang masa lalunya yang mempelajari ilmu agama Hana dari buku dan tanpa ada guru yang mengarahkan. Tak heran jika dahulu, artis 30 tahun itu sempat memiliki pandangan lain soal agama.
"Sesempit itu aja abang. Nggak ada guru, sebenarnya bahaya juga nggak ada guru. Tapi mungkin kalau ada orang yang mau masuk ke saya, brain wash saya bisa saja ngebom Indonesia. Mungkin, kemungkinan ini, karena nggak ada tujuan," ucap Tretan Muslim.
"Mungkin karena pengangguran, tidak ada tujuan hidup," tambah Daniel Mananta.