Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Foto AI Pentagon Dibom Beredar di Media Sosial, Bikin Pasar Saham Anjlok

Foto AI Pentagon Dibom Beredar di Media Sosial, Bikin Pasar Saham Anjlok foto AI pentagon dibom. ©Twitter

Merdeka.com - Sebuah foto karya kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) memperlihatkan ada ledakan di sebelah gedung Pentagon, Amerika Serikat beredar luas di media sosial Senin lalu.

Dilansir laman the Guardian, Selasa (23/5), foto yang memperlihatkan asal pekat abu-abu membubung ke angkasa dari sebuah gedung beredar di Twitter, bahkan disebar oleh akun-akun yang terverifikasi. Belum diketahui dari mana asal mula foto AI itu.

Kementerian Pertahanan AS memastikan foto itu palsu. Namun beredarnya foto itu sudah membuat pasar saham anjlok. Demikian dilaporkan CNN.

Dalam sebuah cuitan, Departemen Pemadam Kebakaran Arlington, Virginia, mengatakan mereka mengetahui beredarnya foto itu di media sosial tapi ledakan itu bukan ancaman bagi publik.

Manipulasi informasi

rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Akun OSINTdefender yang biasa membahas konflik militer internasional dan punya 336.000 pengikut termasuk salah satu yang menyebarkan foto AI itu.

Pemilik akun kemudian meminta maaf karena sudah menyebarkan foto palsu dan menyebut insiden itu adalah contoh betapa mudahnya foto bisa digunakan untuk memanipulasi informasi dan betapa berbahayanya kemampuan AI ini di masa depan.

Salah satu akun terverifikasi centang biru di antaranya WhaleChart yang juga membagikan foto tersebut dengan keterangan: "BREAKING: Ledakan di dekat Pentagon." Cuitan itu dibagikan 500.000 kali.

(mdk/pan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP