Beredar tangkapan layar berita berlogo merdeka.com dengan judul "Ma'ruf: siapa yang gak mau bayar zakat masuk neraka jahanam". Pada artikel tersebut terdapat foto Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Dalam unggahannya terdapat narasi sebagai berikut:
"Jahanam itu tempatnya orang2 munafik Situ aja dah pergi duluan."
Penelusuran
Cek Fakta merdeka.com melakukan penelusuran dengan memasukkan judul "Ma'ruf: siapa yang gak mau bayar zakat masuk neraka jahanam" di indeks pencarian merdeka.com, hasilnya tidak ditemukan judul artikel seperti tangkapan layar yang beredar.
Penelusuran kemudian dilakukan menggunakan Google Image, ditemukan beberapa artikel merdeka.com yang memuat foto Wakil Presiden Ma'ruf Amin yang identik seperti tangkapan layar tersebut.
Salah satunya artikel berjudul "Wapres Ma'ruf Sebut Zakat Diperlukan Masyarakat Sulit Akibat Pandemi," yang diunggah pada 29 Maret 2022.
Dalam artikel itu, Wakil Presiden Ma'ruf Amin berharap umat Islam segera membayar zakat saat bulan ramadan. Dia mengatakan, zakat sangat diperlukan bagi masyarakat yang kurang mampu.
"Saya berharap para pemberi zakat ini sudah harus mengeluarkan saat bulan ramadan karena saat ini sangat diperlukan masyarakat untuk kebutuhan ramadan dan untuk menghadapi hari raya," katanya kepada wartawan di Jakarta, Selasa (29/3).
Kesimpulan
Judul artikel merdeka.com "Ma'ruf: siapa yang gak mau bayar zakat masuk neraka jahanam" adalah hoaks. Faktanya redaksi merdeka.com tidak pernah membuat judul berita seperti itu.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.merdeka.com/peristiwa/wapres-maruf-sebut-zakat-diperlukan-masyarakat-sulit-akibat-pandemi.html
Advertisement