Sebuah foto pria disebut bernama Yan Bastian, Direktur Merchandising PT Indomarco Prismatama beredar di media sosial. Pengunggah menuliskan pria dalam foto itu mengalami kecelakaan. Disebut pula pria itu adalah bos minimarker Indomaret, Yan Bastian dan keluarganya.
"Boss Indo maret Yan Bastian (SeeLiam) dan keluarga semalam meninggal kejatuhan Container di Km 91 naik Hyundai Palisade. Sekaligus 8 orang bablas.
Hati2 dijalan tol jgn dekat2 dgn container"
Penelusuran
Cek fakta merdeka.com menelusuri informasi tersebut. Hasilnya, informasi tersebut adalah hoaks.
Dalam artikel merdeka.com berjudul "Kecelakaan Cipularang: Satu Meninggal Terjepit Kontainer, Lalin Kembali Normal" pada 16 Oktober 2021, dijelaskan korban meninggal hanya 1 orang.
Ka Induk PJR Cipularang, AKP Denny Catur Wardhana Diputra mengatakan, sejak Pukul 22.45 WIB, truk kontainer sudah berhasil dievakuasi.
Denny mengatakan, proses evakuasi memakan waktu hingga empat jam lebih karena sulit mengeluarkan sopir mobil SUV yang terjepit kontainer.
“Korban di dalam mobil SUV total 8, 6 dibawa ke rumah sakit sedang perawatan. Info awalnya luka ringan, 1 sehat walafiat, dan satu yang meninggal itu,” jelas Denny saat dihubungi merdeka.com, Sabtu (16/10).
Diketahui korban meninggal yakni Merchandising Director PT Indomarco Prismatama, Yan Bastian. Diketahui Yan sedang dalam perjalanan kembali ke Jakarta bersama keluarga.
Kesimpulan
Informasi Merchandising Director PT Indomarco Prismatama, Yan Bastian dan keluarga meninggal dunia dalam kecelakaan adalah hoaks. Kecelakaan hanya merenggut 1 nyawa korban, dan yang lainnya dalam perawatan, serta 1 selamat.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.