CEK FAKTA: Hoaks, Video Hasil Seleksi CPNS dan PPPK Kota Pekalongan
Merdeka.com - Beredar video dalam narasinya menyebut pengumuman hasil seleksi pendaftaran CPNS dan PPPK di Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Video berjudul "Pengumuman Lulus Verifikasi MS/CPNS Pemkot Pekalongan update" tersebar di media sosial.
Pada video menampilkan sejumlah nama pendaftar beserta instansi pemerintah yang masuk dalam kategori "Memenuhi Syarat".
Penelusuran
Penelusuran merdeka.com melansir laporan hoaks situs Kominfo, informasi dalam video yang beredar adalah tidak benar atau hoaks.
Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kota Pekalongan, Budiyanto menerangkan, hasil pengumuman yang beredar di YouTube mengenai orang-orang yang memenuhi syarat (MS) adalah hoaks.
Instagram @pemkotpekalongan
"Ini hoax, secara resmi kami belum umumkan. Sampai dengan tanggal 15 Agustus teman-teman verifikator meneliti, ini waktunya juga masih panjang," tutur Budiyanto, yang dikutip dari akun Instagram Pemkot Pekalongan @pemkotpekalongan.
Budiyanto mengimbau kepada para pendaftar baik yang MS atau TMS untuk menunggu. Yang MS memang yang bersangkutan diterima. Namun yang TMS masih akan BKPPD godok lagi.
"Tolong jangan percaya dulu dengan video yang beredar, video tersebut akan mengacaukan daripada peserta. Tunggu saja pengumuman resmi di laman kami, http://bkppdpelayananasn.pekalongankota.go.id. Kami akan upayakan jalan yang terbaik bagi pendaftar," kata Budiyanto.
Budiyanto menjelaskan bahwa pada tanggal 6 Agustus itu penutupan masa sanggah. Selama penutupan masa sanggah, kami diberi waktu sampai dengan 15 Agustus untuk mengoreksi sanggah mereka yang tak diterima secara administrasi.
"Kami masih merumuskan untuk mereka yang tak lulus secara administrasi. Ini salah petugas atau isian mereka. Jumlahnya cukup banyak hampir dua ribu," terang Budiyanto.
Budiyanto menjelaskan, BKPPD akan mengecek satu per satu pendaftar yang tidak memenuhi syarat (TMS). "Kami akan cek dengan teliti agar tak merugikan pendaftar CPNS dan PPPK," kata Budiyanto.
Kesimpulan
Video berisikan pengumuman hasil seleksi pendaftar CPNS dan PPPK di Kota Pekalongan adalah hoaks. Pengumuman resmi terkait penerimaan CPNS dan PPPK bisa dicek di situs http://bkppdpelayananasn.pekalongankota.go.id.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.instagram.com/p/CSTCoU8F094/ (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya