Siapa sangka bila kehidupan seorang jebolan ajang Indonesian Idol kini begitu memprihatinkan. Menang juara satu ajang tersebut dan berjaya di masanya, ia kini harus mengumpulkan pundi-pundi rupiah dengan menjual air jahe dan donat.
Ia adalah Januarisman atau Aris, pemenang Indonesian Idol Musim Kelima tahun 2008 silam. Bila dulu wajahnya kerap wara-wiri di televisi, ia kini harus mengamen sampai melelang gitar bersejarah untuk biaya hidup sehari-hari.
Hal tersebut dibeberkan Aris kepada Raffi Ahmad dalam video di saluran YouTube Trans TV Official dengan judul 'Raffi Ahmad Temui Aris Idol Yang Sekarang Ngamen - Janji Suci (14/8/21) P2' yang tayang pada 14 Agustus 2021 lalu.
Advertisement
Ngamen ke Rumah Raffi
Raffi heran saat ada orang yang ingin ngamen di rumahnya. Meski pihak keamanan untuk memintanya untuk pergi namun ia ngotot ingin bertemu Raffi. Ternyata, ia adalah Aris. Mengetahui itu, Raffi mengajak Aris masuk ke rumahnya.
"Sekarang ngamen?," tanya Raffi.
"Iya A," jawab Aris.
Advertisement
Jual Minuman Jahe dan Donat
Kemudian, Aris menjelaskan tentang kehidupannya yang mengalami kesulitan ekonomi hingga ia bersama sang istri harus banting tulang mencari biaya untuk keperluan sehari-hari. Selain ngamen, Aris dan istri berjualan minuman jahe dan donat.
"Aku ngamen, aku jual jahe dan jual donat," terang Aris.
"Emang udah gak ngejob di TV lagi Ris?," tanya Raffi.
"Selama pandemi ini kan udah gak ada, manggung juga udah gak dibolehin A. Terus apalagi PPKM diperpanjang terus. Terus aku inisiatif buat jahe merah," papar Aris.
Advertisement
Lelang Gitar
Untuk mencari pundi-pundi rupiah, Aris sempat mencoba untuk melelang gitar bersejarah. Sayangnya, gitar tersebut masih belum laris. Ia lantas menawarkannya kepada Raffi.
"Makanya aku kemarin lelang gitar aku. Aku hubungi Aa Armand (Maulana), Mas Anang (Hermansyah)," kata Aris.
"Gitarnya mana?
"Ada. Sebenarnya aku berat banget karena ini gitar perjuangan aku, tapi jangan dilihat jelek gitarnya. Ini yang sudah membawa aku, mengubah derajat aku," jelas Aris.