Meredupnya seniman senior Betawi Muhammad Urip Arphan dari dunia hiburan membuat banyak orang mulai lupa dengan keberadaannya.
Terlebih anak zaman milenial seperti sekarang, tentu hanya segelintir anak muda yang mengetahui Urip Arphan, aktor yang terkenal mirip Benyamin Sueb.
Tak banyak yang tahu ternyata kiprah Babe Urip sapaan akrabnya sudah sering muncul di layar kaca di zaman film Suzanna dan Warkop DKI.
Advertisement
Adu Peran di Zaman Film Suzanna
Rupanya, anak Babe Urip sendiri, Arief, mengaku tidak begitu paham, pasalnya sejak zaman film Suzanna, Babe Urip pun sudah aktif beradu peran.
"Engkong itu dari zaman Suzanna dia kan juga udah shooting, zaman dia kesetrum lah. Zaman Dono juga udah main juga jadi supir bajaj yang nganter Dono ke bioskop. Kalau untuk angkatan-angkatan itu saya bingung, intinya pada Zaman Suzanna dan Warkop dia udah ada," kata Arief Kharisman Arief Wibawa di kediamannya kawasan Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat, Rabu (24/3).
Advertisement
Diketahui Babe Urip Arphan mengalami stroke yang menyerang kakinya 2 tahun silam. Hal ini membuat Babe sulit berjalan dan sulit untuk kembali beradu peran di depan layar kaca.
Babe Urip sendiri tinggal di kontrakan berukuran tiga petak. Tepatnya di daerah Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat.
Arief pun rela merawat Babe Urip demi kesembuhan, segala macam pengobatan sudah dilakukannya.
"Udah beberapa kali diterapi, dari mulai terapi bekham, sampe terakhir tuh terapi sapu lidi untuk melancarkan darah beliau aja, ya alhamdulillah saya ga tinggal diam," kata Arief.
Babe Urip tercatat pernah main di 51 judul film. Dia juga biasa terlibat dalam produksi layar kaca, seperti sinetron dan FTV. Pernah juga menjabat sebagai Ketua Umum Pasta hingga Penasihat DPC Forkabi Kemayoran.
Reporter Magang: Annastasya